ГлавнаяМероприятияНежная лирика пейзажа
«Я на плыце сваіх гадоў...»
Увидеть мир сквозь букву: приглашаем на новую экспозицию

Нежная лирика пейзажа

Нежная лирика пейзажа
Другие мероприятия
10.00–20.00
Дата проведения
28 августа – 29 сентября
Время проведения
зал документов по искусству (пом. 306)
Место проведения

С 28 августа по 29 сентября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Нежная лирика пейзажа», посвященная 160-летию со дня рождения выдающегося русского художника Исаака Ильича Левитана (1860–1900).

«Вся его жизнь, все его творчество прошли над любимой им страной, над ее природой благотворным дождем, после него над русским пейзажем воссияла чудесная радуга, в ворота которой должны проходить все художники, любящие свою страну, свой народ, свою природу», – говорил о Левитане художник Георгий Нисский.

Жизнь и судьба талантливого пейзажиста была непростой: ранний уход обоих родителей, беспредельная нужда, голод и борьба за кусок хлеба в совсем юные годы, насмешки и предвзятое отношение за еврейское происхождение, продолжительная болезнь, повлекшая смерть в неполные сорок лет… Однако, несмотря на все трудности, художник сумел отразить в своем творчестве удивительную гармонию и красоту окружающего мира, запечатлеть всю прелесть и душевность природы средней полосы России, ее тихое, скромное очарование. «Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей», – считал мастер.

На выставке можно увидеть целый ряд репродукций известных работ художника, представляющих все краски времен года: «Осенний день. Сокольники», «Золотая осень», «Летний вечер», «Весна. Большая вода», «Март», «Зимой в лесу». Умиротворением, спокойствием и тихой грустью окутают «Последние лучи солнца», «Сумерки. Стога», «Тихая обитель», «Вечерний звон», «У омута». Отклик в душе найдет эпическое произведение «Над вечным покоем», наполненное философскими раздумьями о жизненном пути человека, бренности бытия, о вечности. Не оставит равнодушным полное драматизма полотно «Владимирка», на котором Левитан запечатлел печально известную старую Владимирскую дорогу, по которой ссыльных гнали на каторгу в Сибирь.

Есть у художника и жизнеутверждающие произведения, отражающие природу в расцвете сил. На выставке экспонируются репродукции картин «Свежий ветер. Волга», «Березовая роща», «Мостик. Саввинская слобода» и другие. Впечатлят солнечные крымские и итальянские пейзажи, суровая северная природа Финляндии. Экспозиция познакомит с произведениями, созданными в нехарактерном для художника жанре портрета, например, «Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой», порадуют посетителей и прекрасные натюрморты живописца – «Букет васильков», «Белая сирень», «Одуванчики».

Дополняют экспозицию каталоги выставок Исаака Левитана, статьи о живописце, воспоминания о нем современников А. Чехова, М. Нестерова, С. Кувшинниковой, книги о художнике С. Пророковой, В. Петрова, фундаментальные исследования искусствоведа А. Фёдорова-Давыдова. Будет познавательна и художественная литература, посвященная великому пейзажисту: повесть «Исаак Левитан» К. Паустовского, поэма «Левитан» И. Калашникова.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.



Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Музыка в наших сердцах

01.10.2020

С 1 по 30 октября приглашаем на выставку «Музыка в наших сердцах» в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

Туризм для мира и развития

16.09.2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Символ белорусской национальной культуры

16.09.2020

Выставочный проект, посвященный 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, открыт в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилотеки Беларуси.


111