ГлавнаяМероприятия«Секреты» книжных страниц
Великой Победе посвящается!
«Спыніцца, азірнуцца…»

«Секреты» книжных страниц

«Секреты» книжных страниц
Другие мероприятия
10 апреля – 30 сентября
Дата проведения
10.00–18.00
Время проведения
музей книги
Место проведения

Помните старую детскую игру в «секреты»? Игроки делали в земле небольшие тайники, в которые под стеклышком помещали различные мелкие «сокровища», а после раскрывали их и демонстрировали только самым лучшим друзьям.

«Секреты» иногда можно найти и в книгах. За время изучения некоторых изданий в научно-исследовательском отделе книговедения накопилась коллекция специальных находок. Некоторыми из них мы с радостью делимся с вами.

Так какие же «секреты» прячутся среди книжных страниц?

Чаще всего это вещи, использовавшиеся вместо закладки. Среди них можно встретить фотографии, открытки, тетрадные страницы с рисунками, рекламные листовки, сувенирные ленточки, церковные записки с заказанными богослужениями, деньги и многое другое. А иногда люди оставляют в книгах что-то, что хотят сохранить или то, что напрямую связано с самим произведением или изданием.

Среди наших «секретов» можно увидеть самодельную шелковую закладку, найденную в рукописном экземпляре «Октоиха» 1-й пол. XIX в., засушенные цветы из венецианского издания «Комментарии к избранным произведениям М.Т. Цицерона» 1755 г. или перышко из литографии рукописи лекций по русской литературе А.К. Бородина XIX в.

Интересную историю может рассказать находка из тома с пьесой Шекспира «Сон в летнюю ночь», увидевшей свет в Лондоне в 1924 г. Издание сопровождается предисловием известного английского драматурга, историка и театрального деятеля Харли Гренвилла-Баркера (Granville-Barker). Книга иллюстрирована английским художником, дизайнером и критиком Полом Нэшем. Экземпляр напечатан на специальной бумаге ручной работы, имеет номер, свидетельствующий о его редкости и ограниченном тираже издания. В экземпляр вложено письмо, написанное на бланке Британского посольства в Париже дипломатом бароном Уильямом Тиреллом (W. Tyrrell) и адресованное барону Эдуарду Ротшильду (Париж, 14 июля 1930 г.). Из содержания следует, что издание является подарком на свадьбу дочери барона Жаклин. Это письмо – прекрасное подтверждение старого анекдота, что книга – лучший подарок!

Неожиданные находки в изданиях имеют свою интересную историю и раскрывают некоторые «секреты» книжных страниц.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

05.08.2020

В Национальной библиотеке Беларуси, крупнейшем информационном центре республики, собрано максимальное количество объективной информации о нашей стране. Новая тематическая выставка «Беларусь сегодня» открылась в зале периодических изданий (пом. 106, 1-й этаж).

Много-много сделать

04.08.2020

В зале белорусской литературы (пом. 205) с 4 августа по 1 октября проходит выставка «Много-много сделать», приуроченная к 70-летию Анатолия Леонидовича Воробья – белорусского критика и литературоведа, кандидата филологических наук, педагога, редактора, члена Союза писателей Беларуси, лауреата Литературной премии имени В. Колесника.

Британская конституция как правовой феномен

03.08.2020

С 3 августа по 11 октября в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Британская конституция как правовой феномен», посвященная 805-летию подписания Великой хартии вольностей.

Впереди времени

24.07.2020

100-летию со дня рождения писателей-фантастов Айзека Азимова и Рэя Брэдбери посвящена выставка «Впереди времени», расположенная в кольцевом коридоре 3-го этажа библиотеки.


111