ГлавнаяМероприятияПрообраз европейской Конституции
Наблюдение за мировой окружающей средой: погода, климат, водные ресурсы
Беседа с адвокатом о правах и обязанностях призывников

Прообраз европейской Конституции

Прообраз европейской Конституции
Другие мероприятия
16 марта – 30 июня
Дата проведения
10.00–18.00
Время проведения
музей книги
Место проведения

«Прообраз европейской Конституции» – выставка раритетов из Беларуси и Латвии, приуроченная ко Дню Конституции, откроется 16 марта в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Белорусы одними из первых в мире обрели конституционное законодательство. Статут Великого Княжества Литовского, составленный по-белорусски и утвержденный в 1588 г., имел все черты настоящей Конституции. Его появление поставило наш народ на пьедестал основателей конституционного законодательства в Европе и мире.

Очень показательно, что древняя белорусско-литовская Конституция была положена в основу правовой системы разных стран. Статут ВКЛ 1588 г. использовался при кодификации прусского права в конце XVI в., составлении Соборного уложения 1649 г. в Московском царстве, был письменным сводом действующего права и применялся в судах на территории Литвы, Латвии, Польши, России, Украины, Эстонии.

С этой целью Статут переводился на иностранные языки, на которых также официально использовался. Так, в XVII–ХIХ вв. он был переведен на русский, украинский, немецкий, французский, латинский языки, фактически став прообразом европейской Конституции, построенной на принципах демократии, равенства, справедливости, верховенства права.

На выставке впервые представлен широкой публике почти никому не известный список Статута ВКЛ 1588 г. в переводе на немецкий язык начала XVIII в. из собрания одной из старейших библиотек Европы – Академической библиотеки Латвийского университета. Он является свидетельством официального использования белорусско-литовской протоконституции на землях Латвии и подтверждает древние культурные, экономические и политические связи наших народов.

1-Latstatut.jpg

Также в экспозиции можно увидеть печатные экземпляры Статута XVII–XIX вв. из фонда Национальной библиотеки Беларуси на других европейских языках, свидетельствующие о широком влиянии белорусской правовой культуры на формирование международного конституционного законодательства.

Выставка организована при участии Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике и Академической библиотеки Латвийского университета.

Читайте о том, как прошло открытие экспозиции.

Выставка будет работать в музее книги по 30 июня 2020 г. ежедневно, кроме понедельника и государственных праздников. Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок и заказа экскурсий: (8 017) 293 27 22.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Туризм для мира и развития

16.09.2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18.09.2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

Символ белорусской национальной культуры

16.09.2020

Выставочный проект, посвященный 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, открыт в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилотеки Беларуси.

Храмы времени, памяти, мысли…

14.09.2020

Ежегодно 15 сентября все библиотекари Беларуси празднуют свой профессиональный праздник – День библиотек. К этому дню приурочена книжная выставка «Храмы времени, памяти, мысли...», размещенная на
2-м этаже кольцевого коридора Национальной библиотеки Беларуси.


111