ГлавнаяМероприятияВзрастила земля белорусская
Африка как на ладони: приглашаем посетить новую экспозицию
К 75-летию Великой Победы библиотека подготовила уникальную выставку

Взрастила земля белорусская

Взрастила земля белорусская
Другие мероприятия
7 февраля – 29 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 7 февраля по 29 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Взрастила земля белорусская», посвященная 210-летию со дня рождения известного художника Ивана Фомича Хруцкого (1810–1885).

Творчество живописца вошло в историю искусства четырех стран – Беларуси, России, Литвы и Польши, но корни мастера, его жизнь и судьба неотъемлемо связаны с Беларусью. Да, его детские и юношеские годы прошли на знаменитой Полоцкой земле, где он учился в высшем пиарском училище, приобрел первые навыки в рисовании. Впоследствии, получив художественное образование в Петербурге, уже опытным живописцем со званием академика посещал родину, создавал портреты земляков, а со второй половины 1850-х годов и до конца жизни вообще жил и работал преимущественно в Беларуси, где приобрел имение Захарничи неподалеку от Полоцка. Именно здесь, на земле своих предков, художник и нашел свой покой.

Имя живописца прежде всего связывают с натюрмортами, изображениями ярких цветов в фаянсовых вазах, обилием фруктов, накрытыми застольями. И действительно, художник был одним из лучших мастеров жанра «цветов и плодов», создал много работ под влиянием роскошных голландских натюрмортов. Однако он смог привнести в этот жанр и что-то свое, белорусское: рисование овощей с собственной земли, простоту и лаконичность, отсутствие чрезмерной вычурности и пышности. С другой стороны, наследие И. Хруцкого богато и другими жанрами, среди которых портреты, где воплощены выразительные образы церковных деятелей, представителей интеллигенции, наблюдается приверженность традициям академизма, прослеживаются черты сарматского портрета. Особое место в творчестве художника принадлежит воплощению семейных сцен, образов детей, портретов в интерьере, где, по мнению искусствоведов, ощущается влияние европейского стиля бидермайер. В целом творчество И. Хруцкого – это пример плодотворной работы с деталями, точной передачи фактуры предметов, поэтизации повседневности, мастерство техники лессировки.

Chrutski_Plady_i_ruza.jpg

На выставке представлены репродукции картин Ивана Хруцкого. Создают уют знаменитые натюрморты художника: «Плоды и свеча», «Плоды и птичка», «Натюрморт. Цветы и фрукты», «Битая дичь, овощи и грибы» и другие. Привлекает внимание «Портрет Иосафата Булгака», «Портрет Викентия Лисовского», «Портрет мальчика в соломенной шляпе», «Портрет жены», «Портрет неизвестной с цветами и фруктами», автопортрет художника. Интересны и копии пейзажей живописца, например, «К святому месту». Продолжают жанровую многогранность репродукции портретов в интерьерах: «В комнатах усадьбы художника. Дети перед мольбертом», «В комнатах усадьбы Захарничи» и др.

Chrutski.jpg

Дополняют выставку статьи о художнике, сборники научных конференций, посвященных живописцу, комплект открыток с изображениями полотен И. Хруцкого, хранящихся в фондах Национального художественного музея Беларуси. Заинтересует посетителей книга В. Чаропко «Іван Хруцкі: выдатны мастак з Полатчыны», а также альбом-каталог составленный белорусским искусствоведом И. Паньшиной и Е. Ресиной.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!

26.02.2020

С 26 февраля по 1 апреля в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!», посвященная Всемирному дню дикой природы.

Национальная библиотека Беларуси открывает весенний сезон «Часа музыки» фортепианным концертом

25.02.2020

7 марта в галерее «Лабиринт» читатель Национальной библиотеки, пианист и композитор Андрей Киранов в своем сольном концерте исполнит произведения Ф. Листа, А. Друкта, С. Прокофьева, Г. Свиридова, М. Мусоргского, В. Горовица, а также свои собственные.

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны

24.02.2020

С 24 февраля по 1 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта книжная выставка «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как часть обеспечения национальной безопасности страны»: к Единому республиканскому дню безопасности.

Не упусти прекрасные мгновения

21.02.2020

К Международному дню родного языка Национальная библиотека Беларуси совместно с телеканалом «Беларусь 24» подготовила фотовыставку «Беларусь: прекрасные мгновения».


111