ГлавнаяМероприятияХудожник лирики и драмы
В библиотеке стартует Неделя книги Ирана
Круглый стол, посвященный Брестской Библии

Художник лирики и драмы

Художник лирики и драмы
Другие мероприятия
14 ноября – 3 февраля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 305
Место проведения

C 14 ноября по 3 февраля в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Художник лирики и драмы», посвященная 100-летию со дня рождения Мечислава Вайнберга.

Музыкальное наследие одного из крупнейших советских композиторов Мечислава (Моисея) Самуиловича Вайнберга велико и разнообразно. Среди его произведений – симфонии, струнные квартеты, кантаты, оперы и балеты, сонаты для различных инструментов, романсы, музыка для театра и кино.

Творчество М. Вайнберга отличают яркая образная конкретность, тонкость и изящество, свежесть гармонического письма. Каждое произведение композитора – глубокие и серьезные размышления, навеянные важнейшими событиями ХХ века. Главная тема – война, смерть и разрушение как символы зла. Вместе с тем музыка носит жизнеутверждающий характер, наполнена верой в человека, добро и справедливость, что придает ей особенный лирико-философский оттенок. Особой нитью в творчестве композитора проходит тема детства. Воплощенная в самых разных жанрах, она стала символом нравственной чистоты, правды и добра, олицетворением человечности, характерной для всей музыки Вайнберга. В своих произведениях он нередко обращается к народной песенности, своеобразно переосмысливая приемы молдавского, польского, еврейского фольклора.

Основу выставки составляют нотные издания произведений Мечислава Вайнберга, среди которых «Молдавская рапсодия», симфоническая трилогия «Переступив войны порог», сюита «Польские напевы», оперы «Пассажирка», «Идиот», «Мадонна и солдат», вокальные циклы на стихи А. Фета, И. Переца, О. Туманяна, Г. Мистраль, музыка из кинофильмов «Последний дюйм», «По тонкому льду», «Укротительница тигров», а также сборники, в которых можно найти произведения композитора.

Аудиодокументы, представленные в экспозиции, дают возможность прослушать шестую симфонию, сонатину для скрипки и фортепиано, сонату № 1 для виолончели и фортепиано, сонату № 2 для скрипки соло и другие произведения М. Вайнберга.

Выставку дополняют статьи о жизни и творчестве композитора, опубликованные в периодических изданиях.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок:(8 017) 293 27 52

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость

19.02.2020

С 19 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость», посвященная Всемирному дню социальной справедливости.

Крылья творческого вдохновения

15.02.2020

С 15 февраля по 5 апреля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Крылья творческого вдохновения», приуроченная к 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Яковлевича Науменко (1925–2006).

Беседа с адвокатом о соблюдении интересов несовершеннолетних при разводе и разделе имущества

12.02.2020

Приглашаем пользователей на бесплатную тематическую встречу с адвокатом, организованную в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Взрастила земля белорусская

07.02.2020

С 7 февраля по 29 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Взрастила земля белорусская», посвященная 210-летию со дня рождения известного художника Ивана Фомича Хруцкого (1810–1885).

Певец гуманизма

10.01.2020

С 10 января по 2 марта на кольцевом коридоре 2-го этажа работает выставка «Певец гуманизма», посвященная 550-летию со дня рождения просветителя и поэта Миколы Гусовского (~1470 – после 1533).


111