ГлавнаяМероприятияТайны парижских подмостков
«Жил да был брадобрей»
Победить диабет!

Тайны парижских подмостков

Тайны парижских подмостков
Другие мероприятия
14 ноября – 10 декабря
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 14 ноября по 10 декабря в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Тайны парижских подмостков», посвященная 155-летию со дня рождения выдающегося французского живописца и графика Анри де Тулуз-Лотрека (1864–1901).

Цирки и мюзик-холлы, кабаре и кафе-шантаны, танцовщицы и певицы, клоуны и шансонье, яркая жизнь богемы… Запечатленный художником мир – это мир развлечений, зрелищ и праздников, однако это только внешняя красота и блеск парижских подмостков. Смешное и комическое, радостное и развлекательное приобретает у художника трагическое звучание, чувство горечи и драматизма. Гротеск, изнанка жизни и внутренний надлом, запечатленный под маской развлекательности, неслучайны в его творчестве, ведь в судьбе Тулуз-Лотрека не было полноценного счастья: кровное родство между родителями, усугубленное случайной травмой, полученной в юности, сделали художника инвалидом с непропорциональным телом.

Жизненные обстоятельства не только не сломили Тулуз-Лотрека, но и многому научили его. Художник чрезвычайно тонко чувствовал внутреннюю сущность человека любого возраста, профессии и сословия, которую мастерски, с присущим ему психологизмом и глубиной, запечатлел в ряде своих живописных портретов, пастелей, рисунков и карикатур. Обладая физическим недугом в жизни, мастер перенес на свои полотна красоту человеческого тела, гибкость танцовщиков, ловкость цирковых акробатов и гимнастов.

На выставке представлены репродукции произведений Анри де Тулуз-Лотрека. Среди них – «Танец в Мулен Руж», «Клоунесса Ша-У-Као», «Жокеи», «В Мулен де ла Галетт», портрет французской певицы и актрисы Иветты Гильбер, работы из серии «Цирк», литографии из альбома «Они», отражающие жизнь и незатейливый быт бедняков и крестьян.

Будучи прирожденным графиком, Тулуз-Лотрек оставил большое наследие в виде полихромных афиш. Художник одним из первых стал применять в графике живописный прием разбрызгивания краски, сделав афишу настоящим произведением искусства. Не оставят равнодушными репродукции его работ «Аристид Брюан», «Кабаре “Японский диван”», «Жанна Авриль» и др.

Экспозиция познакомит с многообразием книг о мастере, среди которых «Жизнь Тулуз-Лотрека» французского писателя А. Перрюшо, роман «Мулен Руж. Трагическая жизнь Тулуз-Лотрека» П. Ла Мура, исследования о художнике авторитетных искусствоведов Л. Вентури, Г. Грутроя, Н. Воркуновой.

Заинтересуют посетителей альбомы о направлении постимпрессионизм, представителем которого являлся мастер, многочисленные статьи о художнике, а также информация о представлении личности и творчества Тулуз-Лотрека в современной культуре.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Туризм для мира и развития

16.09.2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18.09.2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

Символ белорусской национальной культуры

16.09.2020

Выставочный проект, посвященный 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, открыт в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилотеки Беларуси.

Храмы времени, памяти, мысли…

14.09.2020

Ежегодно 15 сентября все библиотекари Беларуси празднуют свой профессиональный праздник – День библиотек. К этому дню приурочена книжная выставка «Храмы времени, памяти, мысли...», размещенная на
2-м этаже кольцевого коридора Национальной библиотеки Беларуси.

Минская мозаика

09.09.2020

Праздничная выставка представляет неизвестные страницы жизни Минска, дает возможность не только ощутить дыхание прошлых веков, но и ритм сегодняшнего времени. В экспозицию включено более 50 тематических изданий. В этом ряду – красочные альбомы, научно-популярные и художественные издания, каталоги и туристические буклеты, открытки с пейзажами, историческими местами и памятниками Минска.

В мире тайн и загадок

01.09.2020

С 1 по 25 сентября всех любителей остросюжетных произведений приглашаем в читальный зал отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164) на выставку «В мире тайн и загадок».


111