ГлавнаяМероприятия«І радасць, і турботы, і святло…»
Будущее планеты без нищеты и дискриминации
Прекрасен мир любовью материнской

«І радасць, і турботы, і святло…»

«І радасць, і турботы, і святло…»
Другие мероприятия
15 октября – 27 декабря
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 205
Место проведения

С 15 октября по 27 декабря в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит книжная выставка «І радасць, і турботы, і святло…», посвященная 110-летию со дня рождения белорусского писателя Максима Лужанина (1909–2001).

Максим Лужанин (Александр Амвросьевич Каратай) – патриарх белорусской литературы, писатель многогранного таланта. Творческое наследие его чрезвычайно богата: стихи и поэмы, повести и рассказы, критические статьи и произведения для детей, воспоминания, заметки о языке, киносценарии и переводы. Сам же автор, хотя и пробовал перо в различных жанрах, всегда оставался преданным поэзии. Особенность поэзии М. Лужанина заключается в умении раскрыть суть сложных явлений, за судьбой одного человека видеть судьбу целого поколения и историю страны.

Первый раздел выставки «Секрет жизненной мудрости» знакомит посетителей с собраниями сочинений и книгами избранных произведений писателя, со многими сборниками поэзии Максима Лужанина, среди которых «Галасуе вясна за вясну», «Шырокае поле вайны», «Поступ», «Моваю сэрца», «Прасторы», «Росы на коласе», «Лявоніха», «Галасы пад выраем», «Паразмаўляй са мной, зямля», а также поэмой-сказкой «Хто робіць пагоду», сборником юмора «Сілівон на дачы», повестью «Наўздагон за падвойнікам», книгой рассказов и образков «Людзі, птушкі, прастор», критическими сборниками «Вачыма часу», «З ранку да вечара» и др. Особенно выделяется книга «Колас расказвае пра сябе». В ней писатель глубоко, интересно рассказал потомкам о многих незабываемых встречах с народным певцом Беларуси, о том как жил, работал, писал свои произведения Якуб Колас.

«Сила крыльев его» – раздел выставки посвящен переводческой деятельности Максима Лужанина. Благодаря ему по-белорусски зазвучали отдельные стихи А. Пушкина, В. Маяковского, А. Мицкевича, комедия А. Грибоедова «Гора ад розуму», повести Н. Гоголя «Вечары на хутары ля Дзіканькі», роман «Маладая гвардыя» А. Фадеева и др. Отдельно в экспозиции представлены произведения М. Лужанина в переводах.

Раздел «Судьба поэта – судьба народа» знакомит с публикациями, размещенными в энциклопедических изданиях, статьями литературных критиков М. Арочки, Р. Берёзкина, В. Гниломёдова, М. Лазарука и других исследователей о жизни и творчестве Максима Лужанина.

Всего экспозиция насчитывает около 220 документов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Туризм для мира и развития

16.09.2020

С 16 сентября по 14 октября в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (2-й этаж, пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Туризм для мира и развития», посвящённая Всемирному дню туризма.

Онлайн-конкурс чтецов «О, Беларусь, мая шыпшына», приуроченный к 120-летию Владимира Дубовки в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця»

18.09.2020

Владимир Дубовка внес ценный вклад в сокровищницу национальной культуры, обогатив белорусскую литературу яркими поэтическими произведениями. Его блестящий талант создал новый, трогательный и возвышенный, образ Беларуси времени бурлящих общественных перемен.

Символ белорусской национальной культуры

16.09.2020

Выставочный проект, посвященный 100-летию Национального академического театра им. Янки Купалы, открыт в галерее «Атриум» (3-й этаж) Национальной бибилотеки Беларуси.

Храмы времени, памяти, мысли…

14.09.2020

Ежегодно 15 сентября все библиотекари Беларуси празднуют свой профессиональный праздник – День библиотек. К этому дню приурочена книжная выставка «Храмы времени, памяти, мысли...», размещенная на
2-м этаже кольцевого коридора Национальной библиотеки Беларуси.

Минская мозаика

09.09.2020

Праздничная выставка представляет неизвестные страницы жизни Минска, дает возможность не только ощутить дыхание прошлых веков, но и ритм сегодняшнего времени. В экспозицию включено более 50 тематических изданий. В этом ряду – красочные альбомы, научно-популярные и художественные издания, каталоги и туристические буклеты, открытки с пейзажами, историческими местами и памятниками Минска.

В мире тайн и загадок

01.09.2020

С 1 по 25 сентября всех любителей остросюжетных произведений приглашаем в читальный зал отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164) на выставку «В мире тайн и загадок».


111