ГлавнаяМероприятияСоборное уложение царя Алексея Михайловича: 370 лет памятнику русского права
Красота спасет мир
Занятие по оформлению библиографических списков

Соборное уложение царя Алексея Михайловича: 370 лет памятнику русского права

Соборное уложение царя Алексея Михайловича: 370 лет памятнику русского права
Другие мероприятия
27 августа – 28 октября
Дата проведения
10.00 – 21.00
Время проведения
Зал правовой информации (пом. 207 b)
Место проведения

С 27 августа по 28 октября в зале правовой информации (пом. 207 b) открыта тематическая выставка «Соборное уложение царя Алексея Михайловича: 370 лет памятнику русского права».

В 2019 году исполняется 370 лет важнейшему памятнику русского права – Соборному уложению царя Алексея Михайловича.

Соборное уложение 1649 года – крупнейший памятник российской письменности ХVII в., который подводит итог предыдущей законодательной деятельности царской России ХVI–ХVII вв. Являясь главным достижением правления Алексея Михайловича, этот грандиозный и внушительный по своему масштабу и полный по юридической проработанности правовой акт на протяжении более двухсот лет оставался наиболее развитым сводом российских законов.

Несмотря на казуальность изложения, уложение отличалось лучшей для своего времени юридической техникой. Не менее удивительна и достойна восхищения скорость, с которой оно было принято: все обсуждение для окончательного принятия данного памятника законодательства объемом практически в 1 000 статей заняло всего лишь около 6 месяцев.

Текст памятника делится на 25 глав, каждая из них подразделяется на статьи, число которых доходит до 967. Историками русского права проведен анализ содержаний Уложенной книги, свидетельствующей о том, что 60 статей возникло из челобитий. Отдельно среди источников стоит назвать Статут Великого Княжества Литовского 1588 г., откуда было заимствовано 56 статей.

Впервые в русском законодательстве уложение содержит главу об уголовно-правовой защите личности царя. Высшие государственные органы управления наделяются судебными функциями. Свыше 300 статей посвящено уголовному праву, детально раскрывает понятие преступления. Около 250 статей формируют вопросы гражданского права: собственности земельной и на крестьян и холопов, а также договорное и обязательное, административное и финансовое право.

Подлинник уложения представляет собой свиток, склеенный из 959 столбцов – «ставов». Длина свитка составляет 309 метров. Сейчас уложение хранится в Российском государственном архиве древних актов в позолоченном ковчеге, специально изготовленном для этой цели. На лицевой стороне записан текст, на обратной – стоят подписи. Использовать такой свиток для практических нужд почти невозможно. С него сделана точная копия в виде рукописной книги, и уже с нее осуществлялся типографский набор.

Соборное уложение, отпечатанное типографским способом, стало первым печатным памятником русского права. Язык был доступным и понятным для всех слоев общества. Изданное уложение вызвало интерес в Западной Европе и было переведено на латинский, французский, немецкий и датский языки. В 1649 году оно издавалось дважды большим для того времени тиражом 2 400 экземпляров. Более двухсот лет уложение не утрачивало своего значения и сохранило силу действующего кодекса до введения в 1835 г. Свода законов Российской империи.

Ученые единодушны в оценке Соборного уложения. Это достижение юридической мысли мирового масштаба. Документ закрепил процесс перерастания сословно-представительной монархии в абсолютную.

Экспозиция насчитывает около 70 документов: книги, брошюры, периодические издания, авторефераты диссертаций.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Соборное уложение 1649 года и его историческое значение
  • Кодификация законодательства в период царя Алексея Михайловича
  • Cравнительный анализ национального права России ХVII в. с национальным правом других государств
  • Исследование уголовного права по Соборному уложению 1649 года
  • Значение уложения 1649 года в истории гражданского судопроизводства
  • Лингвистические особенности уложения и особенности его издания

Выставка будет представлять интерес для правоведов, историков, филологов, преподавателей и студентов.

Список литературы

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

В книжном царстве

17.09.2019

19 сентября детская комната приглашает детей 5–10 лет на праздничное мероприятие, посвященное Дню библиотек «В книжном царстве».

Точность мысли, вкус, мастерство

12.09.2019

С 12 сентября по 7 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Точность мысли, вкус, мастерство», посвященная 90-летию со дня рождения народного художника Беларуси, графика Арлена Михайловича Кашкуревича.

Будущее планеты без ядерного оружия

13.09.2019

C 13 сентября по 13 октября в зале документов международных организаций библиотеки (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая книжная выставка «Будущее планеты без ядерного оружия», посвященная Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Встреча с адвокатом о правах и гарантиях молодого специалиста

17.09.2019

Приглашаем пользователей на бесплатную тематическую встречу с адвокатом, организованную в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Беспокойное сердце

06.09.2019

С 6 сентября по 24 октября приглашаем посетить в зале белорусской литературы (пом. 205) выставку «Беспокойное сердце», посвященную 100-летию со дня рождения белорусского писателя, сценариста, заслуженного работника культуры Беларуси, лауреата Литературной премии имени И. Мележа Алеся Осипенко (1919–1994).

Прошлое и настоящее Минска представит фотовыставка «Минск. Город и время»

09.09.2019

Минск – столица с давней интересной историей, но когда в городе начинают жить твои воспоминания, он становится особенно родным и близким. Выставка «Минск. Город и время», приуроченная ко Дню города, представит снимки фотографа Вадима Качана, для которого Минск – его жизнь.


111