ГлавнаяМероприятияВойна и право
Мастер каменной летописи
Экскурсия-квест «В поисках наследия Франциска Скорины»

Война и право

Война и право
Другие мероприятия
1 августа – 11 сентября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 207g
Место проведения

С 1 августа по 11 сентября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Война и право», посвященная 70-й годовщине принятия Женевских конвенций 1949 года.

Женевские конвенции 1949 года о защите жертв войны – фундаментальные международные договоры в области гуманитарного международного права, определяющие правила защиты людей при вооруженных конфликтах – солдат, раненых и военнопленных, а также гражданских лиц. Эти соглашения являются развитием международно-правовых норм о защите жертв войны, ранее закрепленных в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 годов, и Женевских конвенциях 1864, 1906 и 1929 годов.

Женевские конвенции были подписаны 12 августа 1949 года на Дипломатической конференции ООН, проходившей в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 года.

Необходимость их принятия была продиктована трагедией и опытом прошедшей Второй мировой войны, в ходе которой было огромное количество жертв среди гражданского населения. Конвенции заполнили пробелы в международном гуманитарном праве, которые выявил этот конфликт.

Женевские конвенции 1949 года включают в себя четыре универсальных международных договора:

  • Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
  • Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;
  • Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными;
  • Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны.

Конвенции вступили в силу с 21 октября 1950 года и сразу же получили широкую поддержку. Уже в течение 1950-х гг. их ратифицировали 74 государства, в 1960-х – 48 государств. В настоящее время все четыре Женевские конвенции ратифицировало 196 стран.

8 июня 1977 года к Женевским конвенциям под эгидой Международного комитета Красного Креста были приняты два Дополнительных протокола: Протокол I, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, и Протокол II, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.

В 2005 году к Женевским Конвенциям был принят Дополнительный протокол III о введении дополнительной отличительной эмблемы в виде Красного Креста и Красного Полумесяца.

Сегодня Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним остаются ядром современного международного гуманитарного права. В них содержатся основные нормы по защите лиц, которые не принимают или перестали принимать непосредственное участие в военных действиях. К этим лицам относятся раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные и гражданские лица, в том числе живущие на оккупированных территориях. В основе Женевских конвенций лежит понятие уважения к жизни и достоинству каждого отдельного человека. Они закрепили основной принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т. д. запрещаются.

За последние 70 лет Женевские конвенции позволили добиться потрясающих успехов. Благодаря им были спасены жизни огромного количества людей, воссоединены тысячи разлученных членов семей и оказана помощь миллионам военнопленных.

На выставке представлено более 70 документов на русском и английском языках: книги, брошюры, периодические издания, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Международное гуманитарное право
  • Международный комитет Красного Креста и защита жертв войны
  • Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним

Выставка будет полезна специалистам в области международного гуманитарного права, здравоохранения, медицинским работникам, студентам и преподавателям юридических специальностей, курсантам военных академий и всем интересующимся развитием международного гуманитарного права и деятельностью Международного комитета Красного Креста.

Полезные ссылки

Документы


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Прекрасен мир любовью материнской

14.10.2019

14 октября в Национальной библиотеке Беларуси прошел концерт «Прекрасен мир любовью материнской», посвященный Дню матери и празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

10.10.2019

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.


111