ГлавнаяМероприятияЖизнь как мгновение
«Далягляд»: фотовыставка к 100-летнему юбилею Латвии и Латвийской национальной библиотеки
Детская комната приглашает на летнее творческое занятие

Жизнь как мгновение

Жизнь как мгновение
Другие мероприятия
12 июля – 9 сентября
Дата проведения
10.00–20.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 12 июля по 9 сентября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Жизнь как мгновение», посвященная 135-летию со дня рождения выдающегося итальянского живописца и скульптора Амедео Модильяни (1884–1920).

Личность Модильяни, или попросту «Моди», как его называли родные и друзья, полна противоречий и легенд, переплетений правды и выдумки. Вспыльчивый характер, взрывной темперамент, эксцентричность, необузданность, бесконечные драки, любовные похождения и пагубные пристрастия сочетались с его аристократической элегантностью, высочайшим интеллектом и эрудицией, утонченным обаянием, блистательностью и невероятной силой таланта.

Художник родился в итальянском городе Ливорно, однако жил и творил в Париже. Здесь он испытал влияние творчества Пабло Пикассо, стал другом Хаима Сутина, здесь же встретил свою музу и любовь Анну Ахматову, а незадолго до смерти обрел счастье с юной и романтичной Жанной Эбютерн. Модильяни прожил всего 35 лет, его жизнь пролетела, как мгновение, как яркая вспышка, оставившая глубокий след в мировом искусстве.

Несмотря на то, что художника считают представителем экспрессионизма, его творческий стиль абсолютно уникален и неповторим. Будучи не только талантливым живописцем, но и скульптором, мастер умело соединял эти два вида искусства в своих работах, словно вылепливая удлиненные формы, плоские вытянутые лица, изящные изогнутые шеи, необычные пустые глазницы, которые до сих пор вызывают вопросы и поиски смысла, заложенного художником.

На выставке представлены репродукции картин Амедео Модильяни, в частности портреты – приоритетный жанр в его творчестве. Посетители увидят образы прекрасной Жанны Эбютерн, современников художника, его друзей и коллег, искренние и чистые образы детей. Привлекут внимание пейзажи Модильяни (редкость в его творчестве), изображения скульптур, где заметно влияние африканского искусства. Истинные шедевры творческого наследия живописца – произведения, выполненные в жанре ню.

Интерес вызовут материалы о жизненном и творческом пути художника, о его личности. Среди них – монографии Пьера Сишеля, Коррадо Ауджиаса, Виталия Виленкина, а также сборник «Амедео Модильяни в воспоминаниях дочери и современников», основную часть которого составляет книга Жанны, дочери художника, ставшей биографом отца.

Сегодня Амедео Модильяни по-прежнему популярен и высоко ценим. Его полотна украшают лучшие музеи мира, его стиль копируют, о нем снимают фильмы, ему посвящают стихи… Выставка расскажет о том, как творчество Модильяни пропагандируется в современной культуре, познакомит с художественной литературой, где главным героем является Модильяни, со статьями об опере «Анна и Амедео», о фильме «Модильяни» режиссера Мика Дэвиса.

Всего экспозиция насчитывает более 50 документов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Самые романтические места планеты

20.06.2019

С 20 июня по 25 августа приглашаем на выставку «Самые романтические места планеты», расположенную в читальном зале отдела межбиблиотечного абонемента и доставки документов (пом. 164).

VARIA. Из фонда Владимира Лиходедова

20.06.2019

В начале 2019 года Национальная библиотека Беларуси заключила соглашение с общественным деятелем и коллекционером Владимиром Лиходедовым о создании «Фонда Владимира Лиходедова» для выявления, возврата и сохранения документального наследия Беларуси.

Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ

20.06.2019

Впервые Брест (Берестье) упоминается в «Повести временных лет» в 1019 г. как торгово-ремесленный центр Киевской Руси. В 1390 г. он получил Магдебургское право и стал первым городом на территории современной Беларуси, имевшим привилегию самоуправления.

Пейзаж человеческой души

17.06.2019

С 17 июня по 18 июля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Пейзаж человеческой души», посвященная 85-летию белорусского писателя, публициста, сценариста, лауреата Государственной премии БССР им. Кастуся Калиновского (1990) Виктора Филимоновича Карамазова.

Новый дом, новая жизнь

14.06.2019

С 14 июня по 22 июля в отделе обслуживания официальными документами  (пом. 207) открыта тематическая выставка «Новый дом, новая жизнь», посвященная Всемирному дню беженцев.


111