ГлавнаяМероприятияНовый дом, новая жизнь
Пейзаж человеческой души
Посланник мужества

Новый дом, новая жизнь

Новый дом, новая жизнь
Другие мероприятия
14 июня – 22 июля
Дата проведения
10.00–20.00
Время проведения
пом. 207
Место проведения

С 14 июня по 22 июля в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Новый дом, новая жизнь», посвященная Всемирному дню беженцев.

Этот День был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года (резолюция 55/76) и ежегодно отмечается 20 июня начиная с 2001 года. День провозглашен как дань уважения силе духа и мужеству миллионов людей, преодолевших невероятные трудности, чтобы в сложных и непривычных обстоятельствах начать жизнь заново и стать полноценными членами общества.

Согласно международному праву, беженцы – это лица, покинувшие свои страны по причине обоснованной боязни преследований из-за расовой, религиозной принадлежности, гражданства, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе, которые не могут или не хотят возвращаться. Многие люди становятся беженцами из-за войн, стихийных бедствий или техногенных катастроф.

В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1,25 млн беженцев во всем мире, включая 350 тыс. беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями Второй мировой войны. К концу 1950-х годов узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. В последующие десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока и Балкан. В последние годы наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения населения через международные границы во всем мире.

Согласно ежегодному глобальному статистическому отчету УВКБ ООН за 2017 год, каждую минуту 31 человек покидает родной дом, спасаясь от войны, преследования и насилия. Более половины всех беженцев в мире – дети в возрасте до 18 лет. Сегодня в результате конфликтов или преследований беженцами или внутренне перемещенными лицами во всем мире являются более 68 млн человек.

Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 года. Две главные функции УВКБ – предоставление беженцам международной защиты и стремление найти надежные решения проблемы беженцев.

Определение правового статуса беженцев содержится в двух международных договорах – Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколе к ней 1967 года. Конвенцию ратифицировало свыше 142 государств, включая Республику Беларусь, присоединившуюся к Конвенции и Протоколу в мае 2001 года. Наша страна вносит свой вклад в международные усилия по решению проблем беженцев. Представительство УВКБ ООН в Беларуси было открыто в 1995 году. Основное внимание УВКБ ООН в Республике Беларусь уделяет оказанию содействия органам государственного управления в совершенствовании законодательства в области миграции и беженцев, повышении квалификации кадров, обеспечении правовой и социальной защиты беженцев, способствует налаживанию сотрудничества между государственными органами и общественными объединениями по вопросам, связанным с положением беженцев.

Предлагаемая тематическая выставка познакомит читателя с деятельностью международных, неправительственных и правозащитных организаций, направленной на обеспечение защиты беженцев, их адаптацию и интеграцию в странах, предоставивших убежище. Представленные на выставке материалы знакомят с литературой о положении беженцев, деятельностью УВКБ ООН, а также с внутренней и внешней политикой Республики Беларусь по оказанию помощи беженцам в их поиске безопасной жизни, мира и стабильности.

Экспозиция насчитывает около 100 документов: книги, брошюры, периодические издания, мимеографированные материалы. Большую часть выставки составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза и Совета Европы) на русском и английском языках.

Выставка включает в себя следующие тематические разделы:

  • Положение беженцев в мире, беженцы в современном международном праве
  • Роль УВКБ ООН в защите прав беженцев
  • Международное сотрудничество и политика помощи беженцам
  • Система защиты беженцев в Республике Беларусь

Выставка предназначена для политологов, юристов, социологов, сотрудников органов законодательной и исполнительной власти, учебных и научных структур, а также для всех интересующихся проблемами беженцев и вопросами миграции и убежища.


Полезные ссылки

Документы

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Не упусти прекрасные мгновения

21.02.2020

К Международному дню родного языка Национальная библиотека Беларуси подготовила фотовыставку «Беларусь: прекрасные мгновения».

Ширина поэтического масштаба

20.02.2020

С 20 февраля по 19 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Ширина поэтического масштаба», посвященная 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Григория (Рыгора) Ивановича Бородулина (1935–2014).

Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость

19.02.2020

С 19 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость», посвященная Всемирному дню социальной справедливости.

Крылья творческого вдохновения

15.02.2020

С 15 февраля по 5 апреля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Крылья творческого вдохновения», приуроченная к 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Яковлевича Науменко (1925–2006).

Беседа с адвокатом о соблюдении интересов несовершеннолетних при разводе и разделе имущества

12.02.2020

Приглашаем пользователей на бесплатную тематическую встречу с адвокатом, организованную в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.


111