ГлавнаяМероприятияТанец, свет и гармония
Проект «На хвалі часу, у плыні жыцця»: к 100-летию литобъединения «Маладняк»
Основной закон государства: от Статута до Конституции

Танец, свет и гармония

Танец, свет и гармония
Другие мероприятия
12 марта – 5 апреля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 12 марта по 5 апреля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит тематическая книжно-иллюстративная выставка «Танец, свет и гармония».

Танец – это искусство, рожденное во имя красоты и поэзии, он и сам – пластическая поэзия художественно преобразованной жизни человека. Бытовой и сценический, старинный и современный, бальный, классический, эстрадный – танец един в своей природе и назначении. Его смысл заключается в раскрытии через движения всей переменчивой и многокрасочной палитры душевных переживаний человека.

Искусство танца соткано из мгновений, каждое из которых не только прекрасно, но уникально и неповторимо. Стремление «остановить мгновение» привело к тому, что с давних времен у людей появилась потребность в создании изображения танца. Художников разных эпох увлекала задача средствами живописи, графики, скульптуры передать образ танца, его магию и чарующую красоту, запечатлеть совершенство движения, а также эмоции танцующих людей, их мысли, мечты и надежды.

Экспозиция выставки раскрывает ее тему в описании сюжетов и сцен из жизни людей разных исторических периодов. Начиная с эпохи Возрождения, танец изображался с возрастающей степенью реалистичной достоверности в передаче танцевальных движений. На выставке представлены репродукции работ таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер («Танец с факелами в Аугсбурге»), Сандро Боттичелли («Три грации» – фрагмент картины «Весна»), Питер Брейгель Старший («Крестьянский танец», «Танцы на крестьянской свадьбе») и др. Изображения танца XVI–XVIII вв. позволяют проследить становление искусства хореографии. Ярким примером является картина «Танцовщица Камарго», репродукция которой расположена в центральной части экспозиции. Французский художник стиля рококо Никола Ланкре запечатлел в своей работе известную балерину того времени.

На выставке демонстрируется значительный пласт художественного наследия французских художников конца XIX – начала XX века. Самым знаменитым «живописцем танцовщиц» является Эдгар Дега, посвятивший большую часть своего творчества балету. Представлены репродукции наиболее значимых его картин «Голубые танцовщицы», «Танцкласс», «Прима», «Танцовщицы на сцене» и многие другие. Раздел также включает репродукции работ таких известных мастеров, как Огюст Ренуар («Мулен де ла Галлет», «Танцовщица», «Танец в городе», «Танец за городом»), Анри Тулуз-Лотрек («Занятия Валентена с новыми девушками», «Сидящая танцовщица в розовых чулках») и Анри Матисс («Танец»).

В заключительной части экспозиции демонстрируется творчество русских художников конца XIX – середины XX века, воспевших в своих произведениях балет. Образы знаменитых балерин запечатлены в работах Валентина Серова («Анна Павлова в балете Сильфиды», «Портрет балерины Тамары Карсавиной»), в скульптурных произведениях Елены Янсон-Манизер, изобразившей в танце Г. Уланову, М. Плисецкую, Н. Бессмертнову, Э. Власову, М. Лиепу и других великих артистов балета. Особое место отведено показу альбомов Льва Бакста – художника, ставшего одним из символов Прекрасной эпохи. Демонстрируются репродукции эскизов костюмов для балетов в знаменитых «Русских сезонах» в Париже.

Всего на выставке экспонируется свыше 60 документов.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Список литературы

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Читаем вместе – познаем друг друга

23.05.2019

С 23 мая на 3-м этаже кольцевого коридора представлена экспозиция «Читаем вместе – познаем друг друга» – передвижная выставка художественных книг современных авторов государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Наследие Кирилла и Мефодия

21.05.2019

С 21 мая по 30 июля на 2-м этаже кольцевого коридора экспонируется выставка «Наследие Кирилла и Мефодия», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры.

Чтобы небо мирное – навек!

17.05.2019

С 17 мая по 8 августа в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Чтобы небо мирное – навек!», приуроченная к 75-летию с начала белорусской операции 1944 г., одной из крупнейших стратегических наступательных операций Советской армии в Великую Отечественную войну под кодовым названием «Багратион».

Народной песни чистый звук

14.05.2019

C 14 мая по 11 июня в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «Народной песни чистый звук», посвященная 150-летию со дня рождения белорусского композитора и фольклориста Николая Николаевича Чуркина.


111