ГлавнаяМероприятияКонституция – гарант белорусской государственности
Литературный час, посвященный Павлу Бажову
Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

Конституция – гарант белорусской государственности

Конституция – гарант белорусской государственности
Другие мероприятия
22 января – 25 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 207b
Место проведения

С 22 января по 25 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Конституция – гарант белорусской государственности»: к 100-летию образования БССР и принятия первой Конституции, 25-летию Конституции Республики Беларусь.

1 января 1919 года был опубликован Манифест о создании БССР (ССРБ). 5 февраля 1919 года Президиум ВЦИК принял Постановление о признании независимости Белорусской Советской Социалистической Республики. Республика выделялась из состава РСФСР как самостоятельная государственная единица и объявлялась свободной и независимой, а все трудящиеся получали равные права.

Первая Конституция Советской Белоруссии была принята І Всебелорусским съездом Советов 3 февраля 1919 года. Она провозгласила Беларусь Республикой Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отменила частную собственность на землю и другие средства производства, закрепила равные права и обязанности граждан республики, провозгласила демократические свободы. Конституция состояла из Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа Беларуси и трех разделов: общие положения, структура советской власти, герб и флаг. Одной из особенностей Конституции было то, что она не предусматривала создания Совета Народных Комиссаров. Функции его возлагались на Большой президиум ЦИК, в который входили все народные комиссары.

ІІ Всебелорусский съезд Советов дополнил первоначальный текст Конституции положениями об образовании Совета Народных Комиссаров республики как высшего органа государственного управления, об организации и деятельности ЦИК Советов Белоруссии и его Президиума. Конституция ССРБ 1919 года законодательно закрепила акт государственно-национального самоопределения Беларуси.

Конституция суверенной Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года. Изменения и дополнения в Конституцию вносились трижды (всегда – путем референдума). Отличительными чертами действующей Конституции являются: закрепление в качестве экономической основы разнообразия форм собственности; установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; ориентация законодательства на общепризнанные принципы международного права; разделение и взаимодействие властей; прямой характер действия Конституции. Она обладает верховенством в отношении всех других правовых актов, составляет ядро правовой системы государства. Конституция 1994 года является пятой по счету Конституцией Республики Беларусь, принятой после Октябрьской революции.

Экспозиция насчитывает около 80 документов: книги, брошюры, периодические издания.

Выставка адресуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических и исторических факультетов, политологам; всем, кто интересуется конституционным правом, историей государства и права, политической историей.

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Рождение Белорусской Советской Республики
  • Конституции Советской Белоруссии 1919, 1927, 1937 1978 годов: некоторые аспекты конституционного правотворчества
  • Конституция независимой Беларуси: разработка, проекты, принятие
  • Конституция Республики Беларусь как основа законности белорусского государства

Список литературы по теме

Полезные ссылки:

Акты Белорусской Народной Республики

Акты периода восстановления белорусской государственности

Акты РСФСР относительно Беларуси 1917–1918 годов


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Родной язык – душа народа

15.02.2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Любовь – источник вдохновения

14.02.2019

С 14 февраля по 9 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Любовь – источник вдохновения», приуроченная ко Дню всех влюбленных.

Исследователь и писатель

14.02.2019

С 14 февраля по 20 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Исследователь и писатель», посвященная 60-летию белорусского писателя и литературоведа, кандидата филологических наук П.В. Васюченко.

Анна Герт: акварельная фотоживопись на новой выставке «Дриады»

14.02.2019

На выставке представлено 12 женских образов соответственно месяцам календарного года. Центром творческого внимания стали нимфы деревьев, красивые покровительницы лесов, мифические существа, предсказывающие будущее и помогающие в беде. Дриады пытаются разговаривать, но не владеют человеческой речью. Они властвуют над вами, пока вы находитесь в восторге.

По следам любви: как провести День всех влюбленных

12.02.2019

Приглашаем всех, кто нашел свою половинку, а также тех, кто еще в поисках, на романтическую встречу… в библиотеку! День всех влюбленных – прекрасная возможность напомнить любимым о своих чувствах и сблизить одиноких знакомых. И пусть меткая стрела Амура поразит нужную цель.

Искусство на страже Отечества: в библиотеке откроется новая выставка

05.02.2019

7 февраля в библиотеке пройдет открытие художественной выставки «Отечеству служим», приуроченной к 100-летию Вооруженных сил Республики Беларусь и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.