ГлавнаяМероприятияЕго песни в сердцах и в памяти
Детская комната приглашает отпраздновать Коляды
«Трэба дома бываць часцей…»

Его песни в сердцах и в памяти

Его песни в сердцах и в памяти
Другие мероприятия
4 января – 12 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 305
Место проведения

C 4 января по 12 марта в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «Его песни в сердцах и в памяти», посвященная 100-летию со дня рождения белорусского композитора и педагога, народного артиста Беларуси Владимира Владимировича Оловникова.

Владимир Оловников (1919–1996) относится к плеяде композиторов, определявших художественный облик белорусской песни в послевоенный период. Творчеству композитора свойственна содержательность и актуальность тем. Его музыка, искренняя и душевная, сдержанная и строгая, мужественная и правдивая, получила отклик в сердцах слушателей и вошла в репертуар профессиональных и самодеятельных коллективов.

Работал Владимир Владимирович в жанрах симфонической, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Широкую известность ему принесли такие песни, как «Песня о Брестской крепости», «Песня о Минске», «Лесная песня». Начальный мотив одной из них – «Радзіма мая дарагая» – стал позывными Белорусского радио. Среди произведений других жанров выделяются эскиз «Куранты Брестской крепости», сюита «Песни мира», торжественная прелюдия, оратория «Партизанские песни», хоры, романсы, музыка для детей, музыка к спектаклям и кинофильмам, в числе которых «Миколка-паровоз», «Девочка ищет отца», «Баллада о матери». Ясность художественного замысла, тщательный отбор музыкальных средств, внимание к деталям, хорошее ощущение формы – вот основные черты творчества Владимира Оловникова.

Всего выставка насчитывает более 80 документов. Среди представленной литературы – сборники песен «Вечной славы огонь», «Памяць сэрца», «Споем, друзья, споем», сборник пьес «Беларускія ўзоры» для оркестра белорусских народных инструментов, пьесы для духового оркестра и оркестра баянов, песня-марш «Мой Минск», симфонические поэмы «Нарочь» (фрагмент) и «Партизанская быль», кантата памяти Марата Казея и др. Студентов композиторских отделений музыкальных вузов заинтересует учебное пособие В.В. Оловникова «Правила и техника сочинения контрапункта строгого письма».

Дополняют экспозицию аудиодокументы, позволяющие прослушать произведения Владимира Оловникова, а также книги и статьи из периодических изданий о жизни и творчестве композитора.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.

Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Создание и развитие семейных фермерских хозяйств

17.01.2019

С 17 января по 13 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Создание и развитие семейных фермерских хозяйств», посвященная Десятилетию семейных фермерских хозяйств.

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

18.01.2019

С 18 января по 17 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2018 год.

Свет искусства: в библиотеке презентуют работы преподавателей БГПУ

17.01.2019

Для настоящего педагога-художника, помимо признания среди коллег и учеников, жизненно важно иметь возможность творческого выражения. Как и его воспитанники, он хочет быть увиденным, воспринятым, в идеале – понятым и в любом случае – замеченным.

Секреты цветов «Вясёлкі»

10.01.2019

С 10 января по 10 февраля на 3-м этаже кольцевого коридора экспонируется выставка «Секреты цветов “Вясёлкі”» к 40-летнему юбилею в должности главного редактора журнала «Вясёлка» писателя Владимира Липского.