ГлавнаяМероприятияПервый романтик
Певец Вечного города
Выставка «Ковчег Чингиза Айтматова» к 90-летнему юбилею писателя

Первый романтик

Первый романтик
Другие мероприятия
7 декабря – 10 января
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
галерея «Атриум» (3-й этаж)
Место проведения

С 7 декабря по 10 января в галерее «Атриум» (3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Первый романтик», посвященная 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Адам Бернард Мицкевич – белорусский польскоязычный поэт, общественный деятель, просветитель и публицист, чья жизнь стала символом судьбы целого поколения.

Родился будущий поэт в 1798 году в д. Заосье Новогрудского уезда в дворянской семье. Детство провел в Новогрудке. Во время учебы на историко-филологическом факультете Виленского университета вместе с друзьями основал тайное студенческое общество, за что в 1824 году был арестован и выслан за пределы Беларуси, куда уже никогда не вернулся.

В 1829 году получил разрешение выехать в Западную Европу, жил в Италии, Швейцарии и Франции. С 1839 года преподавал славянскую литературу в Париже. Жизнь Адама Мицкевича, наполненная трудами на благо общества, закончилась в Турции, где он умер 26 ноября 1855 года.

Становление Адама Мицкевича как поэта пришлось на период зарождения романтизма в мировой литературе. Его «Песня филаретов» («Спявайма толькі тое, што родны склаў народ», 1820 год) положила начало романтическому течению и в белорусской литературе. Адам Мицкевич на необычайную высоту поднял величие и красоту белорусского края, раскрыв в своем творчестве богатство традиций и обрядов, сюжетов баллад и преданий, образов и мотивов.

Творчество Адама Мицкевича стало проявлением национально-освободительного движения на территории бывшей Речи Посполитой. Всю свою жизнь поэт утверждал, что не может быть счастья для человека в несвободной и несчастливой стране и своей поэзией дарил патриотам-соратникам надежду в самых безнадежных моментах, когда уже не могли помочь никакие рациональные доводы.

Представленная читателям экспозиция позволяет ознакомиться с самыми значительными изданиями по исследованию жизни и творчества поэта, а также сборниками избранных произведений. Отдельное место на выставке занимают его бессмертные поэмы «Пан Тадеуш», «Гражина», «Конрад Валленрод», «Дзяды», изданные в разные годы. Некоторые книги рассказывают о современниках и друзьях поэта.

На выставке представлено около 100 документов, среди которых издания XIX–XX веков, портреты Адама Мицкевича и иллюстрации к его произведениям.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Конституция – гарант белорусской государственности

22.01.2019

С 22 января по 25 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Конституция – гарант белорусской государственности»: к 100-летию образования БССР и принятия первой Конституции, 25-летию Конституции Республики Беларусь.

Создание и развитие семейных фермерских хозяйств

17.01.2019

С 17 января по 13 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Создание и развитие семейных фермерских хозяйств», посвященная Десятилетию семейных фермерских хозяйств.

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

18.01.2019

С 18 января по 17 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2018 год.

Свет искусства: в библиотеке презентуют работы преподавателей БГПУ

17.01.2019

Для настоящего педагога-художника, помимо признания среди коллег и учеников, жизненно важно иметь возможность творческого выражения. Как и его воспитанники, он хочет быть увиденным, воспринятым, в идеале – понятым и в любом случае – замеченным.