ГлавнаяМероприятияМузыка больше, чем жизнь
Литературный час «Эти замечательные сказки»
«Я сердцем вижу»: третий этап выставочного проекта к Году малой родины

Музыка больше, чем жизнь

Музыка больше, чем жизнь
Другие мероприятия
14 августа – 12 сентября
Дата проведения
зал нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305)
Место проведения

С 14 августа по 12 сентября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит выставка «Музыка больше, чем жизнь», посвященная 100-летию со дня рождения американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна (1918–1990).

Талантливый композитор и дирижер, пианист, педагог-просветитель, Леонард Бернстайн стал одним из наиболее ярких, выдающихся музыкальных деятелей ХХ века. Он написал произведения самых разных жанров: мюзиклы, оперы, балеты, симфонии, инструментальные пьесы, вокальные циклы. Музыка композитора ярка и самобытна, характерной ее чертой является полистилистика. В ней свободно сочетаются элементы джаза, блюза, отголоски латиноамериканских ритмов, негритянского фольклора, старинных еврейских песнопений, композиционные техники музыки XX века. Л. Бернстайна называют реформатором мюзикла, превратившего его из легкого и комедийного во вполне серьезный, драматический жанр музыкального искусства.

Помимо композиторской деятельности, Леонард Бернстайн вошел в историю и как выдающийся дирижер. Он 10 лет руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром и стал первым дирижером из США, получившим всемирное признание.

Всю свою жизнь Л. Бернстайн занимался образованием молодежи, стремился привить людям любовь к музыке: читал лекции в университетах, регулярно появлялся на телевидении, написал несколько книг по музыкальному искусству.

Экспозиция знакомит с нотными изданиями произведений Леонарда Бернстайна, среди которых «Peter Pan», «Missa Brevis», «Divertimento for orchestra», «Четыре годовщины» и другие.

Аудиодокументы, представленные на выставке, дают возможность прослушать «Чичестерские псалмы», мюзикл «Вестсайдская история», симфонии «Кадиш» и «Век тревог». Заинтересуют посетителей и аудиозаписи произведений различных композиторов, исполненных оркестром под управлением Л. Бернстайна.

Дополняют экспозицию книги Леонарда Бернстайна «Концерты для молодежи», «The Unanswered Question: Six Talks at Harvard», а также статьи о творчестве композитора, опубликованные в периодических изданиях.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра библиотеки.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Нежностью просветленное слово

20.03.2020

С 20 марта по 27 апреля в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Нежностью просветленное слово», посвященная 100-летию со дня рождения белорусского поэта Алексея Васильевича Пысина (1920–1981).

Наблюдение за мировой окружающей средой: погода, климат, водные ресурсы

19.03.2020

C 19 марта по 20 апреля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Наблюдение за мировой окружающей средой: погода, климат, водные ресурсы», посвященная Всемирному метеорологическому дню и 70-летию Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Каким был путь к Великой Победе?

12.03.2020

17 марта в 11.00 в галерее «Атриум» (3-й этаж) пройдет открытие историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», приуроченной к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Прообраз европейской Конституции

16.03.2020

«Прообраз европейской Конституции» – выставка раритетов из Беларуси и Латвии, приуроченная ко Дню Конституции, откроется 16 марта в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Закон, по которому живет страна

08.03.2020

С 9 по 18 марта в зале правовой информации (пом. 207b) открыта тематическая выставка «Закон, по которому живет страна», посвященная Дню Конституции Республики Беларусь.


111