Форумы     Карта портала  
 
www.nlb.by
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
Регистрация Вход Помощь
Логин пользователя
Пароль

Забыли пароль?
   
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
ПОИСК
Поиск в ЭК
Помощь [?]
Новости библиотек
2011-08-11  
НОВОСТИ
Одна великая увлеченность книгами
Даже в год празднования 120-летия со дня рождения Максима Богдановича идет поиск ответа на вопрос: каким образом молодой человек, большую часть своей жизни проживший за пределами Беларуси, стал одним из лучших мастеров белорусской поэзии?

Известный отечественный литературовед Ю. Пширков отмечал: «А. Е. Богданович всегда сохранял глубокий интерес к белорусской литературе и этнографии. Это помогает понять, как в его семье, вдалеке от родной земли, сформировался выдающийся белорусский поэт».

Сам Максим в одном из писем к другу писал: «Меня воспитывал отец. Как-то я показывал вам его библиотеку. В ней все есть существенное, что появилось когда бы то ни было в литературе всего мира. Мы с детства проходили эту мировую школу…"

Адам Богданович родился 20 марта 1862 г. в городке Холопеничи Минской губернии. Отец его, Егор (Юрий) Лукьянович, был поваром помещика Лапы и при «освобождении» от крепостной зависимости земельного надела не получил. Семья оказалась в очень тяжелом положении, была вынуждена переезжать на заработки с места на место. Порой в услугах повара никто не нуждался, тогда возвращались в родные Холопеничи и здесь кое-как перебивались.

Поденная работа, которой мальчик вынужден был заниматься с 10 лет, имела сезонный характер. Зимой Адам учился в школе, где, как пишет Ю. Пширков в книге «А. Я. Богданович» (Минск, 1966), «не было деления на группы. Каждый ученик шел от книги к книге. Осиливал одну, и ему давали другую. Богданович выделялся среди учащихся особенной старательностью и пытливостью, а потому в скором времени уже обгонял даже старших учеников».

Основой эстетического и нравственного воспитания для Адама Егоровича стала семья. Мать Анеля и в особенности бабушка Рузеля познакомили мальчика с народной жизнью и народным творчеством, открыли яму красоту белорусских песен, сказок и легенд. Благодаря отцу и дяде по матери в нем зародились глубокая любовь и уважение к книге.

Осенью 1879 г. А. Богданович успешно выдержал экзамен в Несвижскую учительскую семинарию, где организовал кружок самообразования.

Весной 1882 г. А. Богданович успешно сдал выпускные экзамены и получил право преподавать в начальной школе. Простой народный учитель, позже рядовой банковский чиновник, он самостоятельно изучал немецкий, французский, польский, латинский, греческий и древнееврейский языки, занимался общественной деятельностью и проводил ученые исследования.

В периодических изданиях Минска и Гродно, а позднее Нижнего Новгорода и Ярославля печатались его статьи по истории и этнографии, народному просвещению и земельному вопросу, статьи о новинках современной русской и западноевропейской художественной литературы, рецензии на литературные произведения и театральные постановки, а также заметки на самые разные темы.

С детских лет А. Богданович был неразлучен с книгой и, начав самостоятельно работать, часть заработанных денег стал выделять на приобретение книг для личной библиотеки, которая очень быстро пополнялась.

О первой библиотеке А. Богдановича в своих воспоминаниях ярославский знакомый Максима Богдановича А. Золотарев говорил, что «среди очень ценных ярославских частных библиотек она отличалась своим исключительно ценным отбором книг». Библиотека, которую собирали в течение 30 лет, сгорела в Ярославле в 1918 году в результате пожара во время гражданской войны, исчезла за считанные часы.

В наше время коллекция книг Адама Богдановича хранится в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. Она представляет собой новое собрание, которое было создано после упомянутого пожара; по сути, это вторая библиотека А. Богдановича. Это частное собрание книг, которое насчитывает 2 121 единицу хранения, было передано в библиотеку в 1957 году.

Уцелевшая книжная коллекция А. Богдановича включает книги по истории, правоведению, искусству, теософии, языкознанию, философии, психологии, педагогике, экономике, физике, медицине, химии, математике, а также литературу универсального содержания и художественную литературу.

Часть книг из этой коллекции под условным названием «белоруссика» (книги по истории и культуре Беларуси, сборники поэзии и прозы белорусских писателей) была для него не только напоминанием о далекой родине, но и памятью о сыне Максиме, ведь первая сгоревшая библиотека по белоруссике считалась в семье библиотекой Максима.

Библиотека Адама Егоровича богата также редкими изданиями.

О роли книг в жизни А. Богдановича лучше самого собирателя не скажешь: «С книгой я работал непрерывно всю свою жизнь, в самых разных обстоятельствах, порой чрезвычайно трудных, – работал и учился, а одновременно и учил других».

Сегодня остается только поблагодарить Адама Егоровича за этот труд, за оставленное потомкам богатое личное собрание книг и за то, что среди тех, кого он учил работать с книгой, был его знаменитый сын – Максим Богданович.

Подробнее: газета «Літаратура і мастацтва», 05.08.2011

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Для добавления комментария Вам необходимо выполнить вход в портал
К этой статье нет комментариев
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь Сайт Беларусского Pеспубликанского Союза Молодёжи
Все права защищены
Национальная библиотека Беларуси
2006-2016

webmaster@nlb.by
220114, просп. Независимости, 116,
г. Минск Республика Беларусь
Тел: (+375 17) 266 37 37
Факс: (+375 17) 266 37 06