Форумы     Карта портала  
 
www.nlb.by
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
Регистрация Вход Помощь
Логин пользователя
Пароль

Забыли пароль?
   
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
ПОИСК
Поиск в ЭК
Помощь [?]
Новости библиотек
2016-12-28  
НОВОСТИ
Униаты из 18-го века
Найдены два предполагаемых предка Максима Богдановича в шестом колене.

О сенсационной находке рассказала поэтесса Наталья Казаполянская, редактор литературного журнала «Неман», где и опубликовано ее исследование.

По словам Казаполянской, до недавнего времени были известны две «ревизские сказки» за 1811 и 1816 годы (документы, в которых отражались ревизии податного – облагаемого налогами – населения Российской империи. – Прим. Tut.by). В этих и других документах можно было найти сведения о прапрадеде Максима Богдановича – Степане Скокличе. В одной из ревизских сказок года говорилось, что он умер в 1826 году. Но Казаполянская нашла запись 1816 года о смерти Степана Скоклича: «1816 мая 20 дня по принятии святых таинств исповеди и причастия и последнего помазания ушел в мир иной Степан Скоклич, которому было 36 лет. Похоронен на косаричском кладбище. Кс. Даниэль Фалевич» (перевод с польского).

Как удалось выяснить Наталье, матерью Степана была «вдова Мария Явхимовичова», дочь некоего Харлана. Отчим был известен раньше. Это Ничипор Богданович, от которого Степан и получил фамилию, которую потом прославил поэт.

Наталья Казаполянская предполагает, что «Явхимовичова» – это отсылка к первому браку Марии. В Национальном историческом архиве Республики Беларусь Наталья Казаполянская смогла найти еще более ранние документы, относящиеся к родословной Максима Богдановича. Это ревизская сказка за 1795 год и несколько метрических записей по Косаричской церкви Бобруйского уезда. В них Наталья нашла упоминание о Якиме Скокличе, который в 1769 году был крещен в униатской церкви деревни Косаричи. Как предполагает Казаполянская, не исключено, что этот человек и был отцом Степана Скоклича и прапрапрадедушкой поэта. Учитывая, что речь идет об одной и той же деревне, Казаполянская предположила, что местные жители вполне могли перекрутить «Якимиху» в «Явхимиху».

Таким образом, после смерти Якима его вдова могла выйти замуж за Ничипора Богдановича. Также в документах упоминается Петр Скоклич, отец Якима. Возможно, это и есть прапрапрапрадедушка поэта. Другим прапрапрадедушкой поэта был Харлан, отец Марии. Как подчеркивает Наталья, она до конца не уверена в своей версии и ждет оценки со стороны историков.

Полностью исследование Натальи Казаполянской опубликовано в декабрьском номере литературного журнала «Неман» за этот год.

Источник: Tut.by

Читайте также:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Для добавления комментария Вам необходимо выполнить вход в портал
К этой статье нет комментариев
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь Сайт Беларусского Pеспубликанского Союза Молодёжи
Все права защищены
Национальная библиотека Беларуси
2006-2016

webmaster@nlb.by
220114, просп. Независимости, 116,
г. Минск Республика Беларусь
Тел: (+375 17) 266 37 37
Факс: (+375 17) 266 37 06