Форумы     Карта портала  
 
www.nlb.by
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА БЕЛАРУСИ
Регистрация Вход Помощь
Логин пользователя
Пароль

Забыли пароль?
   
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
ПОИСК
Поиск в ЭК
Помощь [?]
Новости библиотек
2016-12-21  
НОВОСТИ
Зеркало-компьютер и стекло, которое не боится школьников
В день рождения М. Богдановича литературный музей поэта возобновил работу. Затянувшаяся реконструкция наконец завершена. Прогуляемся по залам и узнаем, какими мультимедийными ноу-хау музейщики планируют привлекать посетителей.

Правило «Только не прикасайтесь к витринам!» в музее Богдановича больше не действует. А все потому, что в экспозиции появилось «разумнае шкло». Сотрудники говорят, что в белорусских музеях оно используется впервые. В «спящем режиме» его ничем не отличишь от обычного стекла, за которым находятся музейные предметы. Но, когда дотрагиваешься, возникает картинка. В первом выставочном зале – это родовое дерево Богдановичей

Когда музей Богдановича торжественно открывали 25 лет назад, его экспозиция считалась одной из лучших в стране. В 1993 году художник Эдуард Агунович получил Госпремию Беларуси за разработку художественной концепции экспозиции Литературного музея Максима Богдановича. Как рассказал Эдуард Константинович TUT.BY, все детали – замысловатые светильники, ажурные потолочные розетки, растительный орнамент на стенах – были подчинены одной идее. В буквальном и переносном смысле раскрыть «Вянок» – единственный прижизненный сборник Максима Богдановича, изданный в 1913 году. Тогда в моде господствовал модерн, и интерьер музея подчинен этому стилю.

Реконструкция музея длилась последние пять лет. За это время учреждение попало под оптимизацию, которая проводилась Министерством культуры, и потеряло независимый статус. Оно вошло в состав Государственного музея истории белорусской литературы, став его филиалом. Сменилось и руководство. Возникли опасения, что музей может потерять свое здание в Троицком предместье, в котором он бессменно находится с 1991 года. Но это оказались лишь слухи.

По словам Дмитрия Яцкевича, директора Государственного музея истории белорусской литературы, художественная концепция экспозиции осталась прежней. Работу по обновлению интерьеров выставочных залов выполняла фирма «Музейные технологии». «Абнавілі выставачнае абсталяванне, мэблю. З`явіліся сучасныя мультымедыйныя інсталяцыі», – говорит Яцкевич.

Директор надеется, что именно современные технологии могут заинтересовать основных посетителей (школьников и студентов) и переключить их внимание с экранов мобильных на экраны музейные. Например, в зале, который посвящен поэзии Богдановича, теперь можно полистать оригинал сборника «Вянок». Причем никто не собирается доставать книгу из-под стекла. Страницы оцифрованы и листать их можно благодаря опять же «умному стеклу». Это и витрина, и экран.

Напротив – зеркало, которое тоже «два в одном». Специалисты просят подождать, пока перезагрузится компьютерная программа. Но как оно работает, мы так и не увидели. Пришлось поверить на слово – если дотронуться до стекла, на нем постепенно проявляются стихотворные строки Богдановича.

По словам Дмитрия Яцкевича, во время реконструкции выставки проходили только в одном помещении на первом этаже здания. Хотя, как говорит директор, «работа не спынялася. Навуковыя супрацоўнікі праводзілі музейна-педагагічныя заняткі ў школах, чыталі лекцыі. Зараз для нас першаснае пытанне, каб прыйшоў наведвальнік. Паспрабуем першы час працаваць без выходных. Зробім маніторынг, колькі чалавек прыходзіць, у якія дні».

Дмитрий Яцкевич возглавил Музей истории белорусской литературы полтора месяца назад. До этого работал заместителем директора по научной работе музея-заповедника «Несвиж» – одного из самых популярных в стране. «У планах – пашыраць паслугі музея, – говорит Яцкевич. – Каб наведвальнік і сувеніры маглі набыць, і кавы выпіць. Калі нам дазволяць і знойдзецца памяшканне, было б цікава адчыніць літаратурную кавярню».

Шум моря и крик чаек дает понять, что экскурсия подходит к завершению. Звуковое сопровождение меняется в зависимости от зала. В пятом, последнем зале – виды Ялты. Города, где похоронен Богданович.

Источник: TUT.by

Читайте также:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Для добавления комментария Вам необходимо выполнить вход в портал
К этой статье нет комментариев
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Сайт Министерства культуры Республики Беларусь Сайт Беларусского Pеспубликанского Союза Молодёжи
Все права защищены
Национальная библиотека Беларуси
2006-2016

webmaster@nlb.by
220114, просп. Независимости, 116,
г. Минск Республика Беларусь
Тел: (+375 17) 266 37 37
Факс: (+375 17) 266 37 06