В Москве открылась экспозиция, приуроченная к юбилею Национальной библиотеки Беларуси
Творческое занятие «Волшебная варежка»

Поздравляем с юбилеем Ирину Иосифовну Думанскую!

Сегодня отмечает день рождения ветеран Национальной библиотеки Беларуси, преданный и верный профессии специалист, грамотный руководитель и организатор, активный общественный деятель, не один десяток лет посвятившая родной библиотеке, отзывчивая, тактичная и всегда доброжелательная Ирина Иосифовна Думанская.

Родилась Ирина Иосифовна в городе Золочев Львовской области в семье инженера-строителя. В 1969 году девушка с золотой медалью окончила среднюю школу и поступила в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет). Ввиду сложившихся семейных обстоятельств на последнем курсе она перевелась в Ужгородский государственный университет (ныне – Ужгородский национальный университет), который в 1975 году успешно окончила, получив диплом филолога, преподавателя французского языка.

Библиотечная история И.И. Думанской в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) длиною в сорок лет началась в феврале 1977 года, когда она была принята на должность библиотекаря в отдел обработки.

В скором времени Ирина Иосифовна перешла в отдел книгохранения, а позже – в отдел библиотечного обслуживания.

Согласно материалам личного дела, работая в секторе газет, Ирина Иосифовна вела работу по упорядочению и сохранности фонда газетных изданий, принимала участие в составлении алфавитного и географического каталогов газет, сводного каталога экземпляров довоенных лет, хранящихся в крупнейших библиотеках Минска. Отлично владея несколькими языками, она умело составляла и редактировала каталог иностранных газет.

Свойственная И.И. Думанской благосклонность и тактичность в обслуживании читателей, должное внимание и скрупулезность при выполнении справок, снискали уважение и благодарность пользователей.

Ирина Иосифовна хорошо всем известна и как компетентный, грамотный профсоюзный лидер, умело сплотивший вокруг себя не только актив профсоюзного комитета, но и сотрудников библиотеки.

Уже с первых лет профессиональной деятельности у нее отлично получалось совмещать служебные обязанности с общественной работой, о чем свидетельствует характеристика 1983 года: «Тов. Думанская И.И. – активная общественница, второй год ведет детский сектор профсоюзного комитета, принимает активное участие в жизни библиотеки: на сельхозработах, проведении вечеров, в физкультурно-массовых мероприятиях, работе санитарной дружины».

Ирина Иосифовна сидит вторая слева в первом ряду

В начале 90-х годов Ирина Иосифовна возглавила профсоюзный комитет библиотеки, на протяжении многих лет принимала деятельное участие в работе общественных объединений, входила в областной комитет профсоюза работников культуры.

Трудолюбие, широкая эрудиция и активная жизненная позиция И.И. Думанской не остались незамеченными руководством библиотеки, и в июне 1983 года ее перевели на должность старшего библиотекаря, а спустя четыре года – заведующей сектором.

Превосходные профессиональные компетенции и богатый опыт работы в отрасли стали основанием для назначения Ирины Иосифовны в 1989 году заведующей отделом пропаганды и массовой работы (с 1991 года переименован в отдел библиотечной рекламы).

И.И. Думанская всегда творчески подходила к организации деятельности своего отдела, внесла ряд предложений по использованию разнообразных форм библиотечной работы для раскрытия фондов, много внимания уделяла популяризации национальной культуры. Ответственный и справедливый, умеющий создать благоприятную атмосферу в коллективе руководитель, она пользовалась заслуженным уважением и авторитетом у коллег-единомышленников.

В марте 2001 года Ирина Иосифовна в порядке перевода ушла на должность директора Литературного музея Максима Богдановича, а спустя три года возобновила профессиональную деятельность в Национальной библиотеке. Первоначально она трудилась в отделе библиотековедения, а с июня 2005 года вернулась в свое направление, возглавив отдел связей с общественностью.

В этот период завершалось строительство нового здания библиотеки и начиналось его освоение. Ирина Иосифовна внесла свой значимый вклад в создание уникального архитектурно-строительного и программно-технического комплекса, в процесс трансформации библиотеки в республиканский информационный и социокультурный центр.

В феврале 2007 года на отчетно-выборной профсоюзной конференции ее избрали председателем профсоюзного комитета библиотеки. С того момента на протяжении более десяти лет под чутким руководством И.И. Думанской в трудовом коллективе велась плодотворная социальная работа по различным направлениям: организация санаторно-курортного лечения и детского оздоровительного отдыха среди членов профсоюза и их семей, социально-экономическая поддержка сотрудников, содействие улучшению условий их проживания, организация корпоративных и экскурсионных поездок и многое другое.

Профессиональные заслуги и эффективная общественная работа Ирины Иосифовны не раз были отмечены наградами: почетными грамотами Национальной библиотеки Беларуси (2007, 2019) за плодотворную работу и большой личный вклад в организацию деятельности профсоюзного комитета; Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь (2012) за высокопрофессиональную организацию работы по разработке и реализации проектов, направленных на развитие и популяризацию библиотечного дела; благодарностью государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси» (2017) за добросовестную и плодотворную работу, высокую ответственность, профессионализм и многолетний труд.

Вручение Почетной грамоты Национальной библиотеки Беларуси. 25 ноября 2019 года

В январе 2017 года постановлением президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси она была награждена юбилейной медалью «100 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі».

Три года назад И.И. Думанская ушла на заслуженный отдых, оставив в стенах библиотеки частичку своего душевного тепла, а также яркий след в ее истории. Все это время она продолжает интересоваться жизнью библиотеки, живет проблемами и достижениями ставшего родным коллектива.

Ирине Иосифовне от всех сотрудников Национальной библиотеки – самые искренние поздравления и пожелания счастья и долголетия, самых светлых эмоций, самых добрых чувств и самых лучших людей рядом. Пусть каждый Ваш день будет наполнен интересными встречами, радостью и гармонией!

Материал подготовлен главным библиотекарем научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Услуги по реставрации бумажных документов в Национальной библиотеке Беларуси

19 Апр 2024

У каждой семьи есть своя история, воспоминания и рассказы старшего поколения о предках. А порой до нашего времени доходят и документальные свидетельства истории семьи, бережно хранимые и передаваемые из рук в руки. Время не щадит их, и далеко не всегда бумажные носители столь важной информации сохранены в неизменном виде. Бумага ветшает, окисляется, разрушается…

Неповторимая предвоенная весна фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича

19 Апр 2024

16 апреля для учащихся 9-10 классов ГУО «Средняя школа № 53 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Неповторимая весна 1940» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Гимназистам и школьникам о маленьких и больших солдатах Великой Отечественной войны

18 Апр 2024

15 апреля для учащихся 5-6-х и 9-х классов средних школ №№ 24, 153 и гимназии № 11 г. Минска прошли библиографические уроки «Справочная литература о Героях Великой Отечественной войны» (9 кл.), «Брестская крепость-герой» (5–6 кл.) из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.