ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Мгновения спорта
Время нового открытия малой родины: выставка фотографий и открыток

Запрещенную сказку Чуковского выложили в Сеть

Запрещенную сказку Чуковского выложили в Сеть
Другие новости

Запрещенная сказка Чуковского «Одолеем Бармалея!» выложена на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Сталин счел историю о зверином царстве Свирепии политически вредной.

31 марта 2018 года исполнилось 136 лет со дня рождения Корнея Чуковского – поэта, публициста, литературного критика, переводчика и одного из самых известных советских детских писателей. Однако не многие знакомы со сказкой «Одолеем Бармалея!», находившейся под запретом более полувека. Теперь издание размещено на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Последняя сказка о добром докторе Айболите и злом разбойнике Бармалее была написана в 1942 году и горячо принята читателями, критиками и руководством страны. Созданная в разгар Сталинградской битвы и в период личных драм автора (сын Боба пропал без вести, другой – Николай – раненый и бездомный находился в блокадном Ленинграде, сам Чуковский болел и бедствовал), сказка получилась жестокой, с мотивами безжалостной мести врагу и сценами насилия: «Ненавистного пирата расстрелять из автомата немедленно!» Большую часть сказки представляет военная хроника противостояния «маленькой страны Айболитии» и «звериного царства Свирепии».

С середины 1943 года, когда обозначился перелом в ходе войны, на сказку, а затем и на ее автора начались гонения. Чуковского осудили за недетскую жесткость произведения и даже обвиняли в издевательстве над сводками Информбюро. Сказку называли «пошлой и вредной стряпней». В результате она была изъята из готовившегося к печати сборника Чуковского и лично Сталиным вычеркнута из антологии советской поэзии к 25-летию Октябрьской революции. Сказка была негласно запрещена и не переиздавалась более 50 лет, но и после снятия цензуры многие критики полагают, что «Одолеем Бармалея!» – явная творческая неудача Чуковского. Сам же Чуковский считал ее своей лучшей работой.

С электронной копией редкого издания 1943 года теперь можно ознакомиться здесь.

Источник: «Литературно».


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Мастер-класс по «Букварю» А. Клышко

24 Апр 2018

24 апреля в рамках празднования 400-летия «Букваря» в Национальной библиотеке был организован мастер-класс для студентов факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

Национальная библиотека Беларуси

Эксклюзивные занятия «Белорусский букварь» в музее книги

24 Апр 2018

22 апреля состоялись музейные занятия «Белорусский букварь» с Алесем Сушей, посвященные 400-летию издания первого «Букваря» и организованные в рамках проекта «Клуб книжных профессоров».

Национальная библиотека Беларуси

Пять томов философских мыслей и выводов: презентовано Собрание сочинений Николая Круковского

23 Апр 2018

23 апреля в библиотеке прошла презентация  Собрания сочинений в 5-ти томах известного белорусского философа и культуролога Николая Круковского.

Национальная библиотека Беларуси

23:00. Двери закрываются! Следующая остановка – «Библиодень»

20 Апр 2018

Второй год подряд в рамках минской Библионочи Национальная библиотека становится местом встречи для многочисленных любителей чтения, книг, музыки, танцев, для всех, кто дорожит живым общением, умеет ценить и наполнять свое время радостными эмоциями.

Национальная библиотека Беларуси