ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотеки1812 год в истории БеларусиУвековечение на Беларуси памяти о военных событиях 1812 г.Памятники и памятные местаМинская область
Минская область

Минская область

Минск

Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем, в крипте которого захоронены останки воина русской армии, погибшего во время войны 1812 г. под Витебском. Первый камень в основание храма-памятника в 1991 г. заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 2 июля 2010 г. в крипте храма-памятника состоялась церемония захоронения останков неизвестных солдат. Высота храма – 72 м, вместе с крестом – 74 м. Одновременно храм может принять 1 200 молящихся.

Центральным местом увековечения событий 1812 г. на Минщине стали окрестности г. Борисова. Здесь в ноябре 1812 г. во время переправы через Березину у деревни Студёнка погибла значительная часть армии Наполеона и Великая армия перестала существовать как организованная боевая сила. Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона.

Борисов

В г. Борисове главным памятником войны 1812 г. является Борисовский тет-де-пон – предмостные укрепления (так называемые «Батареи»). Они были сооружены накануне войны с Францией перед мостом через Березину с целью обороны города от возможного нападения неприятеля. Планировалось установить здесь артиллерийские батареи, откуда и пошло такое название сооружений. К началу нашествия армии Наполеона работы не были завершены, однако земляные укрепления – насыпи и рвы – сыграли немаловажную роль в разгроме Великой армии в ноябре 1812 г. С 1926 г. эти сооружения считаются памятником истории. К сегодняшнему времени хорошо сохранились два редута. В 1985 г. на «Батареях» установлена стела с надписью о событиях 1812 г. В 2002 г. площадка перед памятником была благоустроена и на ней установлены два орудия времен 1812 г.

7 сентября 2008 г. в г. Борисове на здании центральной районной библиотеки открыта мемориальная доска известному библиофилу Ивану Колодееву, созданная по проекту белорусского скульптора, уроженца Борисова Александра Шомова. На ней помещен барельеф с изображением головы И. Колодеева в анфас и текстом: «Библиотека названа именем известного библиофила и краеведа Колодеева Ивана Хрисанфовича, 1854–1914». 23 ноября 2012 г. состоялось открытие Дома-усадьбы Ивана Колодеева, в которой сто лет назад жил собиратель артефактов войны 1812 г. Коллекцию, считавшуюся одной из самых богатых, Ольга Сергеевна, вдова Ивана Хрисанфовича, в 1914 г. передала в московский Государственный исторический музей. Сегодня в восстановленном по инициативе Борисовского райисполкома частной компанией доме-усадьбе демонстрируется большая экспозиция, посвященная событиям 1812 г., на которой представлена часть библиотеки И.Х. Колодеева, собранная у местных жителей и коллекционерами. В церкви Святой Троицы, строящейся в Борисове, будет установлен памятный знак в честь Колодеева.

Памятник и перезахоронения останков солдат и офицеров армии Наполеона, погибших на белорусской земле во время войны 1812 г., сооружены в 2007–2008 гг. в Борисовском районе.

Брили, Брилевское поле

В ноябре 1812 г. остатки армии Наполеона – около 40 тыс. человек – вышли к Березине. В это время русская армия Павла Васильевича Чичагова численностью 30 тыс. человек стояла на правом берегу реки, армия Петра Христиановича Витгенштейна – также около 30 тыс. человек – подходила к Борисову с севера, казацкие войска Матвея Ивановича Платова и авангард главных сил русской армии Михаила Илларионовича Кутузова преследовали врага с востока. Для французской армии сложилась реальная угроза окружения. Однако из-за несогласованных и нерешительных действий Чичагова и Витгенштейна французам удалось построить два моста через Березину и 14–16 (26–28) ноября под прикрытием артиллерии переправить часть войск на правый берег. 16 (28) ноября русские войска частью сил атаковали французов на двух берегах Березины. Состоялись тяжелые бои. В результате враг потерял около 25 тыс. человек и весь обоз. Остатки французских войск вместе с Наполеоном отступили в направлении Вильно.

К 100-летнему юбилею Березинской переправы в деревне Брили началось строительство мемориального комплекса в честь российских воинов. Его инициатором выступил командир 108-го пехотного Саратовского полка полковник, впоследствии генерал-майор, Евгений Александрович Милоданович. Проект памятника выполнил выпускник Виленского пехотного училища капитан этого же пехотного полка Иван Кононович Демяков. Он же руководил отрядом солдат, выделенных для строительства памятника. Торжественное открытие обелиска состоялось 15 мая 1913 г. Обелиск стоял на постаменте, сложенном из кирпича. Он имел в плане форму креста, белые кресты изображались и на его торцах. В углах постамента находились четыре полукруглые тумбы-аналоя с лежащими на них раскрытыми книгами. На их страницах приводились библейские изречения и высказывание Александра Васильевича Суворова: «Кого из нас убьют – царствие небесное. Живым – слава, слава, слава! Суворов». На центральном гранитном блоке была высечена золочеными буквами надпись: «Доблестным предкам – егерям 7-го, 10-го и 12-го полков, павшим в сражении на реке Березине 15, 16 и 17 ноября 1812 г. Благодарные потомки: 93-й Иркутский, 112-й Уральский, 108-й саратовский пехотные полки».

В 1920 г. во время советско-польской войны обелиск был разрушен. Гранитную плиту с надписью закопал на своем участке, расположенном возле памятника, Иван Трофимович Дорофеев. В 1936 г. он перевез блок в свою усадьбу, где тот пролежал четверть века. В 1992 г. монумент Демякова был восстановлен в прежнем виде (архитектор С.И. Самцевич). Одной из частей обелиска стал гранитный блок, сохраненный Дорофеевым. Памятник вновь был открыт 6 декабря 1992 г. в честь 180-летия Березинской переправы. В отличие от варианта 1913 г. на нем установлены дополнительные мемориальные доски.

В связи со 150-летием событий Березинской переправы на Брилевском поле был установлен бетонно-чугунный монумент и сооружен «курганный некрополь» (автор проекта скульптор Н.А. Рыженков). Памятник был открыт 21 октября 1962 г.

16 апреля 1996 г. на Брилевском поле был установлен «французский памятник» в честь солдат Великой армии, которые погибли во время форсирования Березины (скульптор И.Я. Миско, архитектор С.И. Самцевич). Официально он был открыт 16 ноября 1997 г. Монумент сооружен на средства директора Центра наполеоновских исследований профессора Фернана Бокура. Надписи на доске выполнены на французском и белорусском языках и гласят: «На гэтым месцы армія Напалеона фарсіравала раку Бярэзіну 26–29 лістапада 1812 г. Ва ўшанаванне памяці салдат, якія загінулі ў той час. Фернан Бакур, дырэктар Цэнтра напалеонаўскіх даследаванняў. Парыж».

На Брилевском поле 20 мая 1997 г. установлен камень-валун с мемориальной доской, на которой указывается, что на средства, собранные сотрудниками Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, в п. Светлая Роща была возведена деревянная каплица в память павших в 1812 г. на Брилевском поле. Это своеобразный памятный знак-указатель.

Студёнка

Первые памятные знаки в честь Березинской переправы появились в 1901 г. Инициатором их установки стал борисовский помещик и коллекционер И.Х. Колодеев, профинансировавший также их сооружение и установку. В конце XIX в. он обнаружил места нахождения наполеоновских мостов и попросил корнета 1-й отдельной кавалерийской бригады Николая Васильевича Зарецкого выполнить проекты двух памятных знаков. Торжественная церемония открытия, на которой присутствовали офицеры 1-й отдельной кавалерийской бригады, дислоцированной в Борисове, состоялась 14 ноября 1901 г. в районе деревни Студёнки. К 100-летнему юбилею Березинской переправы памятники были отремонтированы. Впоследствии они простояли около 20 лет. Их остатки сохранялись до 1962 г.

В 1962 г. в д. Студёнка был открыт новый памятный знак, заменивший один из колодеевских знаков 1901 г., разрушенных к этому времени.

В 2002 г. у деревни Студёнка к 190-летию событий Березинской переправы был восстановлен еще один из памятников Н.В. Зарецкого и И.Х. Колодеева. Средства на монумент были собраны сотрудниками Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь. Торжественная церемония открытия реконструированного памятника состоялась 17 ноября 2002 г.

В 1942 г., во время оккупации БССР немецко-фашистскими войсками, по инициативе служащих Французского легиона (1-й батальон 683-го полка) германской организацией Тодта в д. Студёнка, у места расположения «верхнего» моста, был установлен памятный знак. Он представлял собой сложенный из керамического кирпича прямоугольник высотой 2,5 м. Его открытие было приурочено к 130-летию Березинской переправы. Памятный знак разрушен в 1944 г.

В 1962 г. (или 1965 г.) в полукилометре от монумента в д. Студёнке, на 16-м километре от автомагистрали Борисов – Зембин, открыт памятный знак в виде трапецеидальной стелы с надписью на мемориальной доске: «Здесь 26 (14) – 28 (16) ноября 1812 г. русская армия разгромила при переправе через реку Березину отступавшие войска французского императора Наполеона».

В этот же день – 17 ноября 2002 г. – был открыт еще один новый мемориал к 190-летию событий Березинской переправы – «швейцарский» памятник погибшим воинам (автор идеи Г.В. Новик, архитектор И.В. Морозов, скульптор А.Е. Артимович). Монумент представляет собой бронзовую скульптуру высотой 3,5 м, выполненную в виде фигуры умирающего античного юноши-воина, сраженного врагом. Он символизирует всех погибших во время войны 1812 г. на территории Беларуси, независимо от национальности и вероисповедания. Падающее на воина знамя за древко подхватил могучий орел, символизирующий воинскую доблесть. В верхнем углу знамени высечены даты «26–29.XI.1812». В основании трехтонного памятника из бронзы – огромные камни-валуны, напоминающие отполированным черным гранитом темные, ледяные волны Березины. Камни расположены таким образом, что просвет между ними образует крест.

Большую часть средств на создание памятника предоставила дирекция управления по развитию и сотрудничеству МИД Швейцарии.

Светлая Роща

20 мая 1997 г. на средства, собранные сотрудниками Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь в п. Светлая Роща была возведена деревянная каплица в память павших в 1812 г. на берегах Березины. Рядом с каплицей установлен памятный камень-валун с мемориальной доской.

Второй памятный знак-указатель установлен на Брилевском поле. На мемориальной доске сообщается о возведенной каплице в память павших на Брилевском поле.

Новый Свержень

К 100-летнему юбилею войны 1812 г. был установлен памятный знак в м. Новосвержень (Минский уезд Минской губернии, сейчас д. Новый Свержень, Столбцовского района), увековечивший события боя, состоявшегося 1 (13) 1812 г. между российскими войсками 3-й Западной армии и отрядом польско-«литовских» войск Ф.К. Коссецкого. Памятник разрушен в 1919–1940 гг.

Ленино (бывшая Романово)

В 1962 г. в связи со 150-летием событий 1812 г. была открыта памятная стела в д. Ленино Слуцкого района на месте кавалерийского боя 2 (14) июля 1812 г. В 2005 г. мемориальная плита была обновлена, в настоящее время она выполнена из мрамора.

Молодечно

В 1977 г. был установлен памятный знак, который увековечил сражение, состоявшееся под м. Молодечно Минской губернии 22–23 ноября (4–5 декабря) 1812 г. Памятный знак представляет собой валун с мемориальной доской.

Плещеницы

В 1987 г. в г.п. Плещеницы Логойского района (бывшее м. Плещеницы Борисовского уезда Минской губернии) был установлен мемориальный камень с памятной доской, на которой отмечено: «17, 19–21 ноября (по старому стилю) 1812 г. у м. Плещеницы русская армия под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова нанесла поражение главным силам отступающих войск французского императора Наполеона».

Библиотекарям