ГлавнаяБиблиотекарямBELMARCBELMARC/AUTHORITIESОбщие положенияОпределения

Определения

Точки доступа записей авторитетных/нормативных БД
Важнейшую часть библиографического ресурса, наряду с описательными данными, составляют точки доступа, позволяющие найти, выбрать и идентифицировать ресурс. Точки доступа к библиографическому ресурсу могут быть контролируемыми и неконтролируемыми. Контролируемые точки доступа вносятся в авторитетные записи и являются их основой.

КОНТРОЛИРУЕМАЯ ТОЧКА ДОСТУПА (Controlled access point) – точка доступа, включенная в авторитетную запись. Таким образом, понятие «контролируемые точки доступа» охватывает как авторитетные/нормативные (принятые) формы имен (наименований), так и формы, считающиеся вариантными. В структуре имени (наименования), образующего точку доступа, можно выделить собственно имя (наименование) объекта и другие, дополнительные элементы (например, даты, места расположения и т.д.), которые позволяют разграничить объекты с идентичными или похожими именами (наименованиями). Собственное имя объекта может приводиться на языке объекта, а характеризующие, квалифицирующие данные – всегда только на языке каталогизации. Более подробно типы имен для разных типов объектов в аспекте авторитетного контроля рассмотрены в [33, раздел 3.4].

БАЗОВАЯ ТОЧКА ДОСТУПА – это та часть точки доступа, которая представляет собственно имя (наименование) объекта, исключая любые дополнительные характеризующие данные. Например, в точке доступа 200#1 $aNiesiolowski $bKazimierz Ignacy $cпісьменнік $cграмадскі дзеяч $fкаля 1676–пасля 1752 базовой точкой доступа является $aNiesiolowski $bKazimierz Ignacy, причем языком этой базовой части является польский. Поскольку языком каталогизации является белорусский, характеризующие данные приведены на белорусском языке, а именно: $cпісьменнік $cграмадскі дзеяч $fкаля 1676–пасля 1752.

Типы точек доступа
В соответствии с их взаимосвязями между собой разграничиваются следующие типы точек доступа:

ПРИНЯТАЯ (ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ, УСТАНОВЛЕННАЯ) ТОЧКА ДОСТУПА – точка доступа в установленной форме, не подлежащей изменению при использовании в библиографической записи.

ВАРИАНТНАЯ (НЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ) ТОЧКА ДОСТУПА – точка доступа в форме, отличной от принятой. Такая точка доступа создается на базе варианта имени, используемого для идентификации объекта. Вариантная точка доступа может отличаться от установленной и моделью своего построения.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА – точка доступа в установленной форме, но на другом языке. В BELMARC Authorities понятие параллельной точки доступа трактуется как принятая точка доступа на другом языке, обозначающая тот же объект и используемая в одном и том же каталоге. Прочие иноязычные формы имени, не являющиеся принятыми, считаются вариантными (непредпочтительными). Для Республики Беларусь, имеющей два государственных языка, некоторые типы точек доступа, например, наименования тематических предметов, географические названия, желательно представлять в авторитетном файле двумя установленными формами: на белорусском и русском языках. Вообще же условия приведения параллельных точек доступа для их использования в одном каталоге определяются отдельно для каждого типа объектов в руководствах по применению формата BELMARC/Authorities. Это обусловлено разной функцией точек доступа при формировании библиографических пособий.

ТОЧКА ДОСТУПА В АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАФИКЕ – точка доступа, представленная в иной графике (например, точка доступа в латинской графике, но на языке, в норме использующем кириллицу).

СВЯЗАННАЯ ТОЧКА ДОСТУПА – одна из двух или более принятых точек доступа, каждая из которых связана с другой (другими).

В соответствии с функциями, выполняемыми в авторитетном файле, выделяются следующие типы точек доступа:

  • ПРИНЯТАЯ (АВТОРИТЕТНАЯ, УСТАНОВЛЕННАЯ) – основная исходная точка доступа авторитетной/нормативной записи;
  • ССЫЛОЧНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА – исходная точка доступа ссылочной записи;
  • ОБЩАЯ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ТОЧКА ДОСТУПА – исходная точка доступа общей пояснительной (справочной) записи.

Типы записей

АВТОРИТЕТНАЯ/НОРМАТИВНАЯ ЗАПИСЬ – машиночитаемая запись, исходным основным элементом которой является принятая точка доступа. Кроме того, авторитетная/нормативная запись может содержать вариантные, связанные, параллельные точки доступа, ссылки, справки, примечания каталогизатора, сведения об источниках информации и о библиографирующем учреждении, ответственном за запись, а также другую информацию, характеризующую принятую точку доступа.

СПРАВОЧНАЯ ЗАПИСЬ – машиночитаемая запись, исходным элементом которой является пояснительная точка доступа, от которой делается отсылка к определенному классу или категории точек доступа. Кроме того, справочная запись может включать примечания каталогизатора, сведения об источниках информации и о библиографирующем учреждении, ответственном за запись, а также другую информацию, характеризующую пояснительную точку доступа. Данная запись предназначена для информирования пользователей о методике ведения каталогов и, в том числе, для расшифровки типовых аббревиатур или пояснения пути поиска для точек доступа, содержащих типовые наименования.

ССЫЛОЧНАЯ ЗАПИСЬ – машиночитаемая запись, исходным элементом которой является ссылочная (вариантная) точка доступа, от которой для пользователя списка, каталога, указателя и т. д. формируются ссылки к нескольким соответствующим принятым точкам доступа. Данная запись приводится при неоднозначности понимания вариантной точки доступа, для которой создается запись.

Составные части записи

ИСХОДНАЯ (ОСНОВНАЯ) ТОЧКА ДОСТУПА – точка доступа поля блока 2ХХ авторитетной/нормативной, ссылочной или справочной записи, для представления которой в авторитетном файле эти записи и создаются (см. также пояснения к термину «объект»).

ТРАССИРОВКА – термин, используемый в исходной версии UNIMARC/Authorities и определяемый как идентификация внутри авторитетной/нормативной записи вариантной или связанной точки доступа, от которой должна делаться ссылка, направляющая пользователя списка, каталога и т.д. к принятой точке доступа, являющейся исходной (основной) точкой доступа авторитетной/нормативной записи. Трассировка должна обеспечивать генерирование ссылок и облегчать каталогизатору выбор типа ссылки. В тексте описания формата BELMARC/Authorities вместо слова “трассировка” чаще используются словосочетания “формирование ссылки”, “правила формирования ссылки” в зависимости от контекста.

СПРАВКИ И ПРИМЕЧАНИЯ – тип примечаний, обычно применяемый в каталогах и других источниках библиографической информации, которыми снабжается авторитетная/нормативная, ссылочная или пояснительная точка доступа с целью более точного описания объекта, а также объяснения связи между данной точкой доступа и точками доступа, к которым от нее делаются ссылки. В международном формате вместо термина “Справки и примечания” используется термин Information Note (Информационное примечание).

ОБЪЕКТ (БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ) – это библиографически значимый внешний относительно авторитетного файла объект, для которого, на основе используемых правил каталогизации, должна быть создана одна или несколько записей в авторитетном файле. Библиографический объект обозначается в авторитетном файле контролируемыми точками доступа. Таким объектом может быть лицо реальное, персона, созданная реальным лицом для себя (псевдоним), вымышленный персонаж, коллектив людей, учреждение, географический объект, произведение (выражение) искусства или литературы, торговая марка и т. д. Один реальный объект может быть представлен не одним, а несколькими библиографическими объектами, отражаемыми разными записями в авторитетном файле (одно и то же реальное лицо, представленное своим подлинным именем, а также псевдонимом или духовным именем). Кроме того один библиографический объект в одном авторитетном файле может иметь несколько вариантных обозначений, представленных в виде вариантных точек доступа, а также несколько принятых обозначений (например, параллельные авторитетные точки доступа на разных языках). См. также раздел 3.3 в [28].

АГЕНТЫ – это объекты, которые играют определенную роль в жизненном цикле ресурса: создают или участвуют в создании, преобразуют, хранят, спонсируют и т.д. (см. определение понятия «агент» в глоссарии к Декларации о международных принципах каталогизации [28]). Таким образом, в соответствии с определением в [28] к агентам относятся лица, организации, роды, а также автоматы, компьютерные программы и т.д.

Связи
Как вариантные точки доступа с принятой, так и несколько принятых точек доступа, отражающих один и тот же библиографический объект или несколько библиографических объектов для одного реального объекта, связываются друг с другом в авторитетном файле посредством ссылок типа “см.” и “см. также”. Кроме того, могут быть связаны друг с другом принятые точки доступа, обозначающие не только один реальный объект, но и разные реальные объекты, например, представитель рода связывается с именем рода, семьи, династии, создатель произведения с его заглавием. Все связанные точки доступа помещаются в одной авторитетной записи в полях блоков 4ХХ или 5ХХ. Однако запись, составляемая с целью идентификации одного библиографического объекта, ориентирована прежде всего на представление основной, или исходной, контролируемой точки доступа, которая помещается в поле блока 2ХХ записи и выступает именем библиографического объекта в библиографических записях и при визуализации авторитетных данных.

Поля блока 1ХХ записи содержат, в основном, данные, характеризующие исходную точку доступа.

Функциональные элементы записи

ИДЕНТИФИКАТОР ПОДПОЛЯ – код, идентифицирующий отдельные подполя внутри переменного поля. Состоит из двух символов. Первый символ-разделитель, всегда один и тот же уникальный символ, установленный по ISO 2709, второй символ-код подполя, который может быть цифровым или буквенным.

ИДЕНТИФИКАТОР ЭЛЕМЕНТА ДАННЫХ см. ИДЕНТИФИКАТОР ПОДПОЛЯ

ИНДИКАТОР – цифровой или буквенный символ, связанный с переменным полем, представляющий дополнительную информацию о содержании поля, взаимосвязи между данным полем и другими полями в записи или об указаниях компьютеру оперировать представленными данными определенным образом.

МЕТКА – совокупность трех цифровых символов, используемая для идентификации поля.

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ – коды, идентифицирующие элементы данных и/или предоставляющие дополнительную информацию об элементе данных. Определители содержания состоят из меток, индикаторов полей и идентификаторов подполей.

ПЕРЕМЕННОЕ ПОЛЕ – поле данных переменной длины. Переменное поле может состоять из одного или более элементов данных или подполей. Длина полей в символах определяется количеством символов, необходимых для текстовых данных, индикаторов, идентификаторов подполей и разделителя поля.

ПОДПОЛЕ – определенная единица информации в пределах поля. См. также «Элемент данных».

ПОЛЕ – определенная строка символов, идентифицированная меткой, содержащая одно или более подполей. Может содержать данные переменной длины (переменное поле) или фиксированной длины (фиксированное поле).

РАЗДЕЛИТЕЛЬ ЗАПИСИ – управляющий символ, используемый в конце записи для отделения ее от следующей записи (символ 1/13 по ISO 646).

ЭЛЕМЕНТ ДАННЫХ – наименьшая единица информации, подлежащая точной идентификации. В переменном поле элемент данных идентифицируется идентификатором подполя, с помощью которого образуется подполе. В маркере записи, справочнике и в подполях фиксированной длины элементы данных, состоящие из кодов, идентифицируются соответствующими позициями своих символов.

Библиотекарям